Луценко рассказал, когда в Николаевской области наступит крах ОПГ  

Вторник, 5 сентября, 2017 15:07

Находясь  4 сентября с рабочим визитом в Николаеве, Генпрокурор Украины Юрий Луценко обозначил прокурорам областной прокуратуры круг задач. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Луценко попросил прокуроров взять на контроль проблему роста квартирных краж и разбоев, обеспечить законное использование земель рекреационного назначения, вернуть государству Черноморский судостроительный завод и завод «Океан».

«Необходимо дотянуть в общей уголовной преступности проблему квартирных краж и разбоев, которые нетипично высоко растут в Николаевской области. Нужно добить за осенне-зимний сезон прибрежную полосу рекреационных земель, чтобы мы на следующую весну вышли на законное использование земель рекреационного назначения. Я ставлю себе планку, по крайней мере, возвращения в первых инстанциях государству возвращения Черноморского судостроительного завода и завода «Океан».  И то, и другое дело недопустимо затянулась», — выступил генпрокурор.

Луценко также потребовал от прокуроров проанализировать использование бюджетных средств и имущества на коммунальных предприятиях.

«Необходимо проверить использование бюджетных средств, в первую очередь, на коммунальных предприятиях.  Мы видим по делу ОПГ «Мультика» откаты за голосование и отчуждение коммунального имущества», — отметил он.

Наряду с этим Луценко подчеркнул, что задержание николаевского криминального авторитета Михаила Титова, известного как «Мультик», — это только начало конца ОПГ в Николаевской области. Чтобы говорить об окончательном искоренении преступности, нужно разобраться с так называемым вторым эшелоном ОПГ, представленным  в органах местного самоуправления и государственной власти.

«Боюсь, что это еще не крах. Как говорил классик Черчиль, это не конец, но это начало конца. Чтобы говорить о крахе, нужно выйти на второй эшелон ОПГ, в том числе тех, кто представлен в органах местного самоуправления и государственной власти.  Я говорю о депутатах, работниках разных видов администраций  и управлений. Только тогда мы можем сказать, что их преступная деятельность будет уничтожена», — резюмировал он.

Напомним, в результате совместной операции ГПУ с «К» СБУ в Николаеве задержаны 5 человек, в том числе — лидер преступной группировки Михаил Титов, известный как «Мультик». 

Обыски проводились в «Техноконтракте» и у николаевских депутатов. В прокуратуре рассказали, что следственные действия ведутся по завладению бюджетных средств, вымогательству, рейдерству, угрозы убийством.

Отметим, что фракция «Оппоблок» в Николаевском горсовете покинула заседание сессии в знак протестапротив, как они заявили, преследований. Глава городской ячейки партии Андрей Яковлев заявил, что на депутатов оказывается беспрецедентное давление, которое устроили правоохранительные органы. Обыски у депутатов от «Оппоблока» они назвали попыткой расправы с неугодными накануне нового политического «сезона», что правоохранители вламывались в их дома и вынесли семейные сбережения.

На брифинге в Николаеве генпрокурором было заявлено о связях разных политсил с «Мультиком», а также двоевластии в Николаеве, поскольку решения в городе принимались под влиянием криминальных структур. Кроме того, прозвучало, что сами депутаты «достаточно откровенно» документируют связи с ОПГ.

Луценко рассказал, что ему звонил нардеп и интересовался, что делать его депутатам в местных советах Николаева в связи  с задержанием по делу «Мультика».

Также он сообщил, что дело по преступной организации Михаила Титова, известного как «Мультик» и причастных к ней лиц, рассматривает Жовтневый районный суд города Мариуполя Донецкой области, чтобы не было утечки информации.

Луценко также от метил, что «Мультик» занимал резко антиукраинскую позицию.

Другие новости:

Tags: , , , ,