Генпрокурор в Николаеве рассказал подробности закона об амнистии: под него подпадет около 1700 участников АТО

Вторник, 5 сентября, 2017 16:48

Генеральный прокурор Украины поддерживает подписанный президентом закон об амнистии участникам АТО. Он акцентировал, что речь идет о нетяжких правонарушениях. О подробностях закона Юрий Луценко рассказал во время брифинга в Николаеве 4 сентября, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон «Об амнистии в 2016 году». Луценко отметил, что еще будучи нардепом поддерживал закон.

«Закон был принят, сейчас подписан. И я не только как политик, но и как генеральный прокурор очень доволен этим», — сказал Луценко.

Как он пояснил, речь идет приблизительно о 1700 участника АТО. В течение трех месяцев они смогут уладить проблемы с законом — мелкие дисциплинарные нарушения во время несения службы. Как пример, генпрокурор привел самовольную отлучку из расположения воинской части, халатное выполнение обязанностей, неподчинение законному требованию офицера.

«Есть также ряд мелких дел, но в это число не входят те, кто совершил особо тяжкие преступления, таких приблизительно 150. Сейчас они содержатся в СИЗО», — отметил генпрокурор.

Также он отметил, что из них около 120 дел находятся на рассмотрении суда, который может менять меру пресечения. Остальные дела расследуются военной прокуратурой. Однако есть проблемы по содержанию в СИЗО.

«В силу того, что это как правило, люди, которые подозреваются в совершении убийств, тяжких телесных повреждений и других тяжких преступлений, мера пресечения избрана именно по содержанию в изоляторе. Проблемно, что они содержатся на территории Донецкой и Луганской областей, в изоляторах, где также находятся по подозрению в терроризме и другие криминальные преступники», — рассказал Луценко.

Поэтому он предлагает создать изолятор для военных на две области:

«Моя позиция такова, перевести их мы не можем в другую область. Следственные действия выполняются по месту совершения преступлений и следователи находятся именно по этому месту. Но я предлагаю Министерству обороны создать специальный изолятор на две области, где будут содержаться участники АТО, бывшие военные ЗСУ, может, это сняло бы некоторые проблемы по отношению к тем, кого содержат в изоляторах общих», — подытожил генпрокурор.

Другие новости:

Tags: , ,