Луценко опроверг информацию о торговых операциях российских судов с заводом «Океан»

Вторник, 5 сентября, 2017 14:50

Генпрокурор Украины Юрий Луценко опроверг информацию о разгрузке российских кораблей на территории завода «Океан». Об этом он заявил 4 сентября во время брифинга в прокуратуре Николаевской области, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По его словам, на территории завода не проводятся торговые операции с  участием российских судов, о которых сообщают в соцсетях и в СМИ.

«Да, ко мне поступала информация и через служебные каналы, и через средства массовой информации, которые мы тщательно изучаем, в том числе и соцсеть Фейсбук, о том, что на территорию «Океана» зашли, якобы российские корабли и разгружают те или иные грузы. Совместно с местными правоохранителями и даже киевскими представителями, информация была проверена и не нашла своего подтверждения. Я говорю о торговых операциях, которые якобы проводят российские судна»,  — сказал он.

Вместе с тем Луценко сообщил, что на заводе специально создавалась  искусственная задолженность в 1,6 млрд грн, чтобы довести его до банкротства и продать «с молотка».

«Для завода «Океан» несколько лет назад группой бизнесменов были созданы искусственные задолженности в сумме приблизительно 1,6 миллиарда гривен. Следствие доказало, что это фиктивные задолженности. Таким образом, завод готовили к банкротству и продажи «с молотка» той же ликвидационной комиссии. Поэтому заявления их представителей я воспринимаю как дачу показаний», — рассказал он.

Прокурор также заверил, что вопрос завода «Океан» является приоритетным и находится лично под его контролем. В частности, среди главных его задач и прокуратуры – это списание ранее созданных фиктивных долгов, проведение конкурса и отбора на нем компании, которая могла бы погасить задолженность, создать рабочие места.

«Наши задания – списать эти фиктивные долги, дать возможность предприятие оздоровить любому инвестору, выбранному на открытом и честном конкурсе. Грубо говоря, из-за задолженности в 2 млрд грн оставить 400 млн грн, выставить на конкурс. Любой инвестор, который обязуется погасить эту задолженность, создать рабочие места, должен прийти на этот завод», — пояснил он.

Впрочем, все зависит, по словам Луценко, от суда, чем раньше он примет решение о списании долгов предприятия, тем раньше можно будет приступить к его восстановлению.

«Мы уже близки к финишу, но, к сожалению, это зависит не от прокуратуры и даже не от других моих коллег правоохранительного блока, а от судебных органов власти. Я рассчитывал на то, что решение суда о списании фиктивного долга в 1,6 млрд грн будет в течение месяцев, а уже почти год как это процесс длится», — сообщил генпрокурор.

Луценко также отметил, что со сменой охраны предприятия прекратились жалобы бизнесменов на управляющих.

«У нас есть ряд вопросов к предприятиям, которые, согласно решению следователя, обязывались управлять имуществом. Мы получили ряд заявлений от представителей бизнеса о негативных действиях этого управляющего. Следователь принял решение о смене охраны и, насколько я знаю, после этого решения ситуация успокоилась. Откровенно говоря, бизнес перестал жаловаться на коррупционные предложения со стороны управляющего. Все это должно быть как можно раньше закончено, именно в сказанный мной способ. Списание долгов – это главное, чего мы ожидаем от суда. После этого, я уверен глава облгосадминистрации или уполномоченный орган центральной государственной власти проведет конкурс, приведет инвесторов, которые восстановят деятельность завода», — подчеркнул он.

Впрочем, по его словам, к любой управляющей компании могут возникнуть вопросы. Поэтому было бы правильным, чтобы активы «Океана», пока идут суды, не проведен конкурс и не выбран инвестор, находились в руках ново созданного государственного агентства по управлению конфискованным имуществом. Однако это агентство еще не заработало.

Ранее сообщалось, что в апреле этого года ГПУ объявила о подозрении двум бывшим руководителям ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» в совершении преступлений, предусмотренных ст. 219 и ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах, группой лиц и доведение предприятия до банкротства). В частности, во время досудебного расследования было установлено, что преступными действиями указанных лиц заводу «Океан» нанесен ущерб в размере 1,5 млрд грн.

Напомним, что 25 сентября 2016 года по делу банкротства «Океана» ГПУ совместно со Службой безопасности Украины провела 23 обыска на территории Николаевской, Киевской, Днепропетровской областей, в том числе и на территории завода. В феврале 2017 года на заводе «Океан» правоохранители проводили обыск.

Также в сентябре 2016 года нардеп Оксана Билозир обратилась к Генпрокурору Украины Юрию Луценко по поводу ситуации, которая сложилась вокруг николаевского судостроения.

 

Другие новости:

Tags: , ,