Из-за маловодья на Южно-Украинской АЭС введен режим жесткой экономии воды 

Вторник, 5 сентября, 2017 18:13

На Южно-Украинском энергокомплексе с 31 августа введен режим жесткой экономии использования воды. Такое указание главного инженерапредприятия продиктовано сложной и опасной ситуацией с водообеспечением в бассейне Южного Буга и принято в ответ на письмо Южно-Бугского бассейнового управления водных ресурсов Государственного агентства водных ресурсов Украины. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили на предприятии.

Согласно информации Укргидрометцентра на реке Южный Буг и ее притоках в настоящее время наблюдается очень низкая водность (21-27% от нормы). В связи с этим в речном бассейне сложилась очень сложная и опасная ситуация с водообеспечением. В письме БУВРа, в частности, отмечается:

«В случае маловодья, угрозы возникновения эпидемий и эпизоотий, а также в других предусмотренных законодательством случаях права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования с целью обеспечения охраны здоровья людей и в других государственных интересах», — отмечают на энергокомплексе.

Для максимального принятия мер по экономному использованию водных ресурсов цехам и подразделениям АЭС предписано четко придерживаться норм потребления химобессоленной воды, используемой в процессе работы АЭС, не превышать норм потребления питьевой воды, ограничить до минимально необходимого ее использование для уборки территории и полива зеленых насаждений, ограничить подпитку фонтанов, находящихся на территории предприятия, при необходимости полной замены воды в фонтанах прекратить их работу до окончания маловодного периода в текущем году.

В случае превышения нормы потребления воды подразделения должны предоставлять детальные
объяснения с обоснованием причин. В уборных и душевых помещениях размещены объявления с призывом к экономному использованию воды. Для персонала всех структурных подразделений энергокомплекса проведены внеплановые инструктажи относительно рационального использования воды.

«Реализация мероприятий по корректировке забора воды водопользователями в бассейне Южного Буга предусмотрена решением, принятым на внеочередном заседании Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы основных водохранилищ бассейна реки на меженный период 2017 года, от 13 июля, — комментирует ситуацию начальник Южно-Бугского бассейнового управления Сергей Письменный. — Если метеоситуация не изменится, запасы речных водохранилищ будут исчерпаны уже до конца этой недели. При условии дальнейшей низкой водности, согласно действующему законодательству, возможно, будет принято решение об ограничении водозобора, кроме питьевого, для всех водопользователей, о сработке рыбохозяйственных прудов в бассейне реки и реализации других мероприятий для стабилизации ситуации», — говорится в сообщении.

Специалисты БУВРа убеждены, что решить проблему критического вододефицита в низовье Южного Буга сможет поднятие уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м. Накопленного запаса воды должно хватить для водообеспечения населения и народнохозяйственных нужд Николаевской области на весь меженный период, что снизит до минимума вероятность возникновения вододефицита в нижнем течении реки.

Другие новости:

Tags: , ,