Провел беседу, на большее полномочия не распространяются, — депутат Николаевского горсовета ответил на жалобы жителей на соседа-живодера

Среда, 6 сентября, 2017 14:48

Действительно ли житель Ингульского района жестоко обращается с животными и за это его обвиняют в живодерстве, должны установить правоохранители. Однако повлиять на то, чтобы мужчина прекратил вести анстисоциальный образ жизни, от которого страдают и соседи, не в полномочиях депутатов. Об этом рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город» депутат Евгений Рымарь, отвечая на высказывания соседей скандального николаевца в его адрес.

Напомним, конфликт тянется уже 9 месяцев. Зимой женщина заявила о пропаже собаки: таксу нашли с полицией на даче у ее соседа Дмитрия Плешанова. Кроме того, во время обысков там были обнаружены шкуры собак и шапки из котов. Тогда же зоозащитникам удалось спасти несколько животных.

Соседи Плешанова заявили, что они продолжают страдать антисанитарии и бойни, которую он устроил. При этом было отмечено, что правоохранители до сих пор не завершили расследование.

При этом жители рассказали, что обращались к депутату по округу Евгению Рымарю, но он им ничем не помог и сказал одной из женщин, что Плешанов еще и может обратиться в суд и потребовать возместить сумму, потраченную на кормление собаки. Женщина же утверждает, что таксу сосед похитил.

В комментарии депутат Евгений Рымарь отмечает, что общался с Дмитрием. Он живет с ним в соседнем дворе и знает с детства. Рымырь не берется делать выводы, но предполагает, что у мужчины могут быть психические расстройства. При этом действительно ли он издевается над животными, по словам депутата, неясно, проверить все должны правоохранители.

«Действительно фактов, что он ел или издевался над животными, в принципе все об этом слышали, но никто этого не видел. Если бы это было действительно так, во дворе не осталось бы ни одной собаки. А так поскольку во дворе полно собак и кошек… Он ответил в нашем разговоре, что он просто ее нашел (таксу — ред.), не воровал. И по закону получается, если я нашел чье-то животное, подобрал, это не моя прихоть, то при возвращении хозяину, он должен оплатить содержание. Если руководствоваться с точки зрения закона, в принципе ситуация двоякая», — отметил депутат.

При этом он рассказывает, что беседовал с Плешановым и его матерью, но повлиять на то, чтобы они перестали вести антисоциальный образ жизни, который досаждает соседям, не в депутатских полномочиях.

«То что человек ведет антисоциальный образ жизни, конечно, я этому не радуюсь. Но что я могу как депутат сделать? Я же не могу наказать. Все что от меня зависело (сделал — ред.), я провел с ним профилактическую беседу и с его матерью. Но если человек 20 лет жил в таких условиях, он навряд ли поменяет свою образ жизни. Как депутат я все сделал. К сожалению, больше не имею на то прав. Основные действия должны осуществить сотрудники правоохранительных органов, если они докажут вину за издевательства, то он должен нести наказание. Опять-таки это не в моей компетенции. Чем смог, я помог. На большее мои полномочия не распространяются», — сказал Рымарь.

Также депутат говорит, что не в его полномочиях принудительно заставить Плешанова провести уборку: соседи жалуются на трупный запах, мусор, который вываливается из квартиры. Однако службы вроде санстанции их отфутболивают и не могут помочь.

«Квартира приватизирована, и доступ к квартире имеется только по решению суда и следователя прокуратуры, только если в этой квартире на данный момент происходит какое-то правонарушение, которое может повлечь угрозу здоровью или жизни граждан. Только в этом случае может кто-то насильно выломать двери и войти домой. А так поскольку это его собственность, законами Украины он защищен», — резюмирует депутат.

Другие новости:

Tags: , ,