Прежде чем выделать, нужно их найти: члены бюджетной комиссии пока не знают, где взять 50 миллионов на аэропорт

Среда, 6 сентября, 2017 19:06

Члены «бюджетной» комиссии поручили мэру Александру Сенкевичу найти источники финансирования на развитие аэропорта. После этого депутаты согласны обсуждать вопрос по существу. Об этом стало известно на заседании комиссии сегодня, 6 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

За заседание заместитель губернатора Валентин Гайдаржи отметил, что районы уже запланировали выделение около 13 миллионов гривен на аэропорт, поэтому областная администрация надеется, что и Николаев подключится к этому вопросу.

Со своей стороны депутат Наталья Горбенко предложила сначала сделать город соучредителем, чтобы и они имели право контролировать трату денег на КП.

«Город не может просто так взять и подарить. Нам кажется, что было бы корректно, чтобы город вошел в состав соучредителей этого предприятия, тогда мы могли бы помогать финансово. В то же время мы могли бы контролировать использование и этих 50 миллионов на праве совладельцев. Я предлагаю в таком формате рассматривать эту субвенцию», — предложила депутат.

Гайдаржи отметил, что вопрос необходимо изучить, но это не мешает выделить деньги на аэропорт уже сейчас. В то же время вице-губернатор отметил, что предприятие коммунальное и он пока не видит, как город может стать соучредителем, поэтому предложил создать рабочую группу.

«Что касается совместного владения. Предложение имеет право на обсуждение. Но я хотел бы, чтобы все шло параллельно. Давайте (создадим, — ред) совместную рабочую группу, давайте эти заниматься. Но я бы не хотел, чтобы это не стало камнем преткновения для выделения субвенции», —  заявил вице-губернатор.

Остальные депутаты выразили мнение, что сначала необходимо обратится к мэру Сенкевичу с вопросом, а где брать деньги? Кроме того депутат Вячеслав Апанасенко предложил ОГА проработать вопрос выделения кредита с мирового банка, который финансирует больше всех по Украине.

«Дайте 50 туда, дайте 50 сюда, мы не имеем права этого делать. Вы же нам не принесли полный пакет документов, который мы должны посмотреть и сказать «Ok» мы готовы дать вам 50 миллионов на запуск аэропорта, потому что мы несем ответственность. В данный момент мы не видим документов. Но если вы предоставите документы и расчеты с подписями ответственных лиц, с договорами, расчетами, которые послужат нам основанием для принятия управленческого решения о выделении средств», — отметил депутат.

По итогам обсуждения члены комиссии сошлись на мнении, что прежде чем принимать решение о выделении 50 миллионов необходимо понимать, где эти деньги брать. Поэтому было принято решение направить обращение на городского голову с просьбой рассказать, сможет ли город найти такие средства.

Ранее сообщалось, что на развитие аэропорта Новоодесский, Снигиревский и Первомайский райсоветы выделили по 1,5 млн грн, Арбузинский, Братский, Витовский райсоветы – по 1 млн грн. В то же время Казанковский райсовет предоставил областному бюджету 900 тыс. грн субвенции, Еланецкий райсовет – 600 тыс. грн, Веселиновский райсовет – 500 тыс. грн, Баштанский райсовет – 300 тыс. грн, Вознесенский горсовет – 100 тыс. грн, Кандыбинский сельсовет Нооводесского района – 79 тыс. 378 грн.

Впрочем, Новоодесский городской совет отказался выделять деньги на восстановление аэропорта. После этого мэр Новой Одессы Александр Поляков рассказал, почему горсовет отказался выделять деньги на восстановление коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт». 

Очаковский райсовет разослал письма всем предпринимателям и главам теробщин с просьбой выделить деньги на николаевский аэропорт.

Другие новости:

Tags: , ,