Депутат Николаевского облсовета на суде по делу Романчука заявил, что вопрос по карьеру лоббировал Соколов и советник Москаленко

Среда, 6 сентября, 2017 18:03

Сегодня, 6 сентября, в Центральном районном суде Николаеве продолжилось судебное заседание по делу бывшего первого замглавы Николаевской ОГА Николая Романчука, обвиняемого в получении взятки за содействие фирме ООО «ЭЛК-Буд» в выдаче разрешения на разработку карьера в Еланецком районе Николаевской области. В частности, на допросе свидетель стороны обвинения, депутат Николаевского облсовета Федор Барна заявил, что на «бюджетной» и «экологической» комиссиях вопрос по карьеру лоббировали тогдашний замглавы облсовета  Михаил Соколов и советник главы облсовета Геннадий Левченко. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Барна сообщил, что присутствовал на рассмотрении  вопроса о предоставлении разрешения на разработку недр для ООО «ЕЛК-Буд» на двух постоянных депутатских комиссиях облсовета — бюджетной и экологической. По его словам, именно на момент рассмотрения вопроса по карьеру на комиссии появлялись Соколов и Левченко.

– Такие разрешения даются при согласии областного совета. Я считаю, что руководство областного совета за то разрешение, которое предоставлялось ЕЛК-буд, оно проходило наши комиссии, оно должно отвечать на вопросы. Понимаете? Например, когда этот вопрос выносился на комиссии 28 мая, у меня было 3 июня комиссия, тогда состоялось задержание людей, которые брали взятку. Я на экологической комиссии присутствовал, я там Романчука, например, не видел, я там видел советника главы облсовета Левченко, которого я не вижу здесь на скамье подсудимых. И тогда приходил Михаил Владимирович (Соколов – ред.), первый заместитель главы областного совета на эту комиссию. Также на нашу комиссию приходил ведущий геолог по фамилии Слиж. На вопрос, где документы, нам сказали, все в аппарате облсовет.  Я помню только одну характерную деталь: именно под этот вопрос появлялся Левченко с Михаилом Владимировичем и они говорили, что это полезный вопрос и его нужно принимать», — рассказал Барна.

Барна также сообщил, что часто видел Левченко в кабинете Соколова.

«Он был советником главы (председателя главы облсовета Виктории Москаленко – ред.), но все время проводил, по крайне мере, когда я там бывал, он всегда находился рядом, в кабинете Соколова, на то время первым заместителем», — сказал он.

На вопрос судьи об отношениях Романчука с Соколовым и Левченко, Барна ответил, что ничего особого между ними, что могло привлечь его внимание, не видел.

«Абсолютно ничего неизвестно. Мы с Романчуком на каких-то мероприятиях возлагали вместе цветы. Это были отношения или не были? Я так же само их видел, Соколова, на каких-то мероприятиях, где они могли стоять вместе. Я никаких личных отношений, которые привлекали внимание, не видел», — ответил он.

На вопрос адвоката Романчука, какое участие первого зама главы ОГА в процедуре предоставления разрешения на пользование недрами, Барна сказал, что разрешение согласовывается на сессии облсовета, на которую вопрос выносится главой облсовета, его замами.

Барна также заверил, что Романчук лично к нему не обращался по вопросу карьера. Наряду с этим Барна еще раз подчеркнул, что Романчук не присутствовал, в отличие от Соколова и Левченко, на комиссиях, где рассматривался вопрос по отводу карьера для ООО «ЭЛК-Буд»

«Я не видел, чтобы с ним кто-то сидел. Два человека, которые ходили и лоббировали этот вопрос на комиссиях, я вам назвал. Николая Павловича я там и близко не видел, никогда», — подытожил Барна.

Отметим, что 5 сентября суд изучал вещественные доказательства, которые предоставила сторона обвинения – военная прокуратура. Примечательно, что единственным вещдоком оказались 80 тысяч долларов США.

Отметим, что на допрос в суд должны были прийти не только Барна и Ковальчук, но и другие депутаты Николаевского облсовета Михаил Соколов, Михаил Талпа, Александр Каражей. Кроме того, в суд вызывали главу Еланецкой райгосадминистрации Елену Посашкову и ее заместителя Ольгу Гулину.

Отметим, что на заседании в августе в деле всплыли имена экс-губернатора Вадима Мерикова и экс-заместителя главы облсовета Михаила Соколова.

Напомним, в июне прошлого года Романчука «повязали» на взятке в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме – ООО «ЕЛК-Буд. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами.

Ранее сообщалось, что Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

Другие новости:

Tags: , , , ,