Депутаты Николаевского облсовета отрицают влияние на них Романчука по вопросу карьера

Среда, 6 сентября, 2017 18:45

Сегодня, 6 сентября, продолжилось судебное заседание по делу бывшего первого замглавы Николаевской ОГА Николая Романчука, обвиняемого в получении взятки за содействие фирме ООО «ЭЛК-Буд» в выдаче разрешения на разработку карьера в Еланецком районе Николаевской области. В частности, в суде были допрошены в качестве свидетелей депутаты Николаевского облсовета Федор Барна и Петр Ковальчук. Оба отрицали какое-либо влияние на них по вопросу карьера со стороны обвиняемого Романчука. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, на допросе Барна заявил, что присутствовал на рассмотрении  вопроса о предоставлении разрешения на разработку недр для ООО «ЕЛК-Буд» на двух постоянных депутатских комиссиях облсовета — бюджетной и экологической. По его словам, на комиссии Романчук отсутствовал, однако на момент рассмотрения вопроса по карьеру на заседания появлялись тогдашний замглавы Михаил Соколов и советник главы облсовета Геннадий Левченко.

«Я не видел, чтобы с ним кто-то сидел. Два человека, которые ходили и лоббировали этот вопрос на комиссиях, я вам назвал. Николая Павловича (Романчука – ред.) я там и близко не видел, никогда», — сказал депутат.

Барна также отметил, что «бюджетная» комиссия согласовала вопрос по карьеру лишь после того, как это сделала профильная экологическая. Впрочем, вопрос был вынесен на рассмотрение сессии при условии предоставления на президиум всех необходимых документов.

Депутат облсовета Петр Ковальчук также отрицал какое-либо влияние на него со стороны посторонних лиц.  По его словам, при рассмотрении вопроса по карьеру возглавляемая им «промышленная» комиссия руководствовалась решением профильной, «экологической» комиссии.

Вместе с тем Ковальчук отметил, что общался с Романчуком на уровне «подай ручку», не более.

«Мы с Николаем Павловичем общались в общем количестве один раз, вроде бы, на президиуме или два раза на президиумах и то в вопросе: «Подай ручку». Как-то пришлось сидеть вместе на одной из комиссий», – уверял Ковальчук.

Также  в суде  депутат заявил, что с советником главы облсовета Виктории  Москаленко Геннадием Левченко, а также с директором ООО «ЭЛК-Буд» незнаком.

Ранее сообщалось, что депутат Николаевского облсовета в суде по делу Романчука заявил, что вопрос по карьеру лоббировал Соколов и советник Москаленко. 

Отметим, что 5 сентября суд изучал вещественные доказательства, которые предоставила сторона обвинения – военная прокуратура. Примечательно, что единственным вещдоком оказались 80 тысяч долларов США.

Отметим, что на допрос в суд должны были прийти не только Барна и Ковальчук, но и другие депутаты Николаевского облсовета Михаил Соколов, Михаил Талпа, Александр Каражей. Кроме того, в суд вызывали главу Еланецкой райгосадминистрации Елену Посашкову и ее заместителя Ольгу Гулину.

Отметим, что на заседании в августе в деле всплыли имена экс-губернатора Вадима Мерикова и экс-заместителя главы облсовета Михаила Соколова.

Напомним, в июне прошлого года Романчука «повязали» на взятке в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме – ООО «ЕЛК-Буд. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами.

Ранее сообщалось, что Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

 

Другие новости:

Tags: , , , , ,