СБУ помешала николаевским чиновникам закупить школьные автобусы у российского производителя

Пятница, 8 сентября, 2017 11:00

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в Николаеской области закупку городским советом в одном из районных центров автомобилей российского производства. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что в рамках программы «Школьный автобус» чиновники объявили тендер на закупку транспорта на 1 млн 100 тыс. гривен. Оба участника торгов планировали поставить автобусы российского производителя, который находится под санкциями, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны, введенными в действие Указом Президента Украины

СБУ проинформировала руководство горсовета о выявленных фактах, в результате чего тендерный комитет отклонил предложения участников.

Напомним, что 10 апреля по итогам торгов Департамент образования и науки Николаевской облгосадминистрации заключил договор с киевской фирмой – ООО «Радиал-Украина» на покупку пяти школьных автобусов, детали для которых должны были поставляться из России. Примечательно, что один из участников тендера – ЧП «АЙМАКС-ГРУП» просило тендерный комитет не допустить к торгам ИП «АИС-Полтава» и ООО «Радиал-Украина». В письме-требовании говорится, что «автобусы, предложенные ИП «АИС-Полтава» и ООО «Радиал-Украина», сначала изготовлены в Российской Федерации, как пригородные автобусы ПАЗ-4234, а потом переоборудованы в школьные автобусы АС-Р 4234 «Мрія». В сертификатах соответствия написано, что исследовательские лаборатории, которые выдали протоколы исследований НИЦИАМТ Россия (2011-2015 год), ИЛ СМТС «САМ-Фонд» Россия (2015 г.), НАМИ-ИЦ Россия (2011 г.), ИЛ «Объединенный инженерный центр» Россия (2016 г.), находятся на территории соседней страны-агрессора, что свидетельствует об укомплектации школьного автобуса АС-Р 4234 «Мрія» деталями и оборудованием произведенными в России».

Несмотря на это, глава комитета — замдиректора департамента Елена Удовиченко заявила, что оснований для отклонения нет, и порекомендовала признать предложение ООО «Радиал-Украина» наиболее экономически выгодным и соответственно объявить данную фирму победителем.

Другие новости:

Tags: , , ,