«Рыба начинает гнить с головы», — депутат Евтушенко выступает за отставку Сенкевича, но против самороспуска Николаевского горсовета

Пятница, 8 сентября, 2017 12:47

Депутат от партии «Оппозиционный блок», глава «транспортной» комиссии Николаевского горсовета Владимир Евтушенко не разделяет позицию губернатора области Алексея Савченко о самороспуске горсовета. Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту интернет-издания «Мой город».

Напомним, что вчера, 7 сентября, глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко заявил, что городской голова Александр Сенкевич должен сам написать заявление о сложении полномочий, а депутаты горсовета – самораспуститься.

Не соглашаясь с Савченко, Евтушенко отметил, согласно законодательству, горсовет не может самораспуститься.

«Нет такой в законе статьи «самораспуститься». Я не считаю нужным это сегодня – и так сложно жить», — сказал он.

Между тем он поддерживает предложение главы Николаевской ОГА поддать мэру Николаева Сенкевичу в отставку. По словам Евтушенко, проблема кроется в городском голове и его заместителях, которые не знают своих обязанностей, отсутствуют на комиссиях, не могут четко обосновать необходимость принятия того или иного решения, не воспринимают рекомендации депутатов.

«Прежде всего, нужно обратить внимание на работу самого мэра и его заместителей. Я вижу как депутат не одного созыва именно эту проблему.  Помните поговорку:  «рыба начинает гнить с головы». Вы видите, как проходила сессия, комиссии проходят: депутаты пытаются найти общий язык с заместителями, рекомендовать, предлагать свои взгляды на ту или иную ситуацию, а она никому не интересна. Они даже прийти и обосновать решение, какое они там приняли, не могут. Потому что никто не хочет изучать матчасть, свои обязанности. С другой стороны ну нельзя без депутатов решать вопросы, ну они просто по закону не решаются. Тогда нет единства, а должно быть единство. Оно отсутствует полностью», — заявил он.

Ввиду этого Евтушенко подчеркнул важность рассмотрения вопроса импичмента городского головы, на который необходимо обратить внимание депутатов всех фракций горсовета.

«Я считаю, что на этот вопрос нужно было обратить серьезное внимание всем депутатам — как из «Оппоблока», так из остальных партий, а не оставлять это на завтра, как в принципе и произошло на последний сессии, вопрос не поднялся, даже в повестку дня не вошел. А вопрос серьезный, он проговаривался, наверняка, во фракциях, депутатами, уже дошло до народа. Поэтому этот вопрос надо было поднимать, его нельзя было оставлять таким, каким он остался. Но почему-то произошло то, что произошло», — подытожил он.

Ранее заявление Савченко прокомментировали депутаты  Юрий Гранатуров и Сергей Кантор.

В частности, глава фракции «Наш край» в горсовете Юрий Гранатуров рассказал, что сейчас пока что рано давать оценку заявлению главы облгосадминистрации Алексея Савченко о необходимости самороспуска городского совета и досрочном сложении полномочий мэра. В то же время, депутат отметил, что ситуацию слишком драматизируют, так как даже при таком раскладе жизнь в Николаеве не остановится. 

Сергей Кантор же заявил, что не имеет никакого значения, кто будет мэром, главное чтобы он занимался хозяйственным делом, а не политикой.

Отметим, что народный депутат Украины  партии «Відродження» Артем Ильюк зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о досрочном прекращении полномочий Николаевского городского совета и назначении внеочередных выборов совета. Нардеп отмечает, что ему надоело смотреть на то, как депутаты во главе с мэром систематически нарушают регламент городского совета и вносят вопросы на рассмотрение «с голоса».

Напомним, что комиссия по гласности поддержала инициативу Исакова по досрочному прекращению Сенкевичем полномочий мэра Николаева.

Другие новости:

Tags: , , ,