Не будем лить воду на мельницу националистов, возжелавших устроить провокацию, — ЛГБТ-сообщество об отмене возложения цветов в Николаеве

Пятница, 8 сентября, 2017 15:07

Возложение цветов к памятнику Небесной сотне ЛГБТ-активистами, которое было ранее анонсировано, не состоялось. Представители организации заявили, что они не получили заверений в безопасности мероприятия и решили отложить мероприятие. Об этом говорится в письме пресс-службы ОО «Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА», присланном на редакционную почту интернет-издания «Мой город».

Напомним, ранее сообщество анонсировало возложение цветов в рамках «Недели равенства». Сегодня утром, 8 сентября, возле памятника с утра дежурили представители «Свободы» и «Сокола» и, кроме того, полиция. Активисты намеревались противостоять проведению мероприятия.

Представители ЛГБТ-сообщества в письме отмечают, что им не удалось возложить цветы, так как не получили гарантий безопасности.

«Мы до последнего надеялись, что органы власти совместно с полицией и организаторами мероприятия согласуют маршрут движения и обеспечат участникам акции безопасность. Но до назначенного часа мы так и не получили заверений в этом. Более того, к моменту нашего выхода к месту начала движения, так и осталось неясным, что же предприняла новая полиция для обеспечения нашего права на свободу собраний и самовыражения. А власть, не получив команды из «центра», не придет на акцию, и не будет вести диалог с противоборствующими сторонами» , — говорится в сообщении.

Также отмечается, что организаторы провели мониторинг места возложения, но не уверились в том, что не будет провокаций.

«Несмотря на присутствие полицейских, возле памятника хозяевами себя чувствовали контрманифестанты в лице представителей националистических организаций и служителей церкви. Обсудив результаты мониторинга и предварительных переговоров, которые мы вели с представителями власти и полиции, организаторы мероприятия пришли к выводу о том, что не будут лить воду на мельницу националистов, возжелавших устроить провокацию. И приняли решение отложить проведения акции до тех пор, пока те, от кого зависит безопасность людей на публичных мероприятиях, не дадут нам гарантии того, что в Николаеве не повторится Львовский сценарий 2016 года по преследованию участников фестиваля Равенства», — резюмируется в сообщении.

Другие новости:

Tags: ,