Вскоре на Николаевщине может образоваться Казанковская ОТГ

Воскресенье, 10 сентября, 2017 17:31

9 органов местного самоуправления — Казанковский поселковый и 8 сельских советов приняли решение о создании объединенной территориальной общины. Об этом сообщает пресс-служба Офиса реформ.

Создание одной объединенной территориальной общины в пределах Казанковского района было в свое время просчитано и внесено в перспективный план объединения общин Николаевской области. Вместе с тем, местные советы вносят в процесс объединения свои коррективы. Так, уже провела обсуждения, приняла решение об объединении и ожидает назначения выборов Владимирская сельская объединенная община, которая расположена на юге Казанковского района. На приглашение Казанковского поселкового головы Алексея Асмолова и главы райадминистрации Ольги Жоровой методическую помощь оказали консультанты Николаевского районного отделения Ассоциации городов Украины (Николаевское РО АГУ): по бюджетным вопросам — Юлия Забродкина, по юридическим —  Лидия Виштал, по коммуникации — Александр Дудюк, по местном экономическом развитии  — Михаил Тульский.

По мнению консультантов, так как ранее был формат один район — одна община, а теперь составляется в виде 1 поселковый и 8 сельских советов, то необходимо более тщательно подойти к подсчету способности будущей объединенной общины. Так, консультант по бюджетным вопросам Юлия Забродкина просчитала потенциал потенциальной объединенной общины.

«Казанковская поселковая объединенная территориальная община имеет потенциал к способности. Но над ним нужно работать, соответственно, как над доходной частью — увеличивать ее, так и над расходной частью», — сказала эксперт.

Затем, она акцентировала внимание, что на территории поселкового совета, именно поселка Казанка, находится учреждения районного подчинения. Поэтому надо рассмотреть вопрос, чтобы они сразу взяли на финансирование несколько объектов районного значения — Центр первичной медицинской помощи, детско-юношескую спортивную школу, а также дом творчества.

По мнению консультантов АГУ, надо поработать с райгосадминистрацией о том, чтобы новообразованная община взяла на баланс себе сразу эти заведения из районного бюджета, куда будет передаваться государственная субвенция на содержание и услуг от тех общин, которые остались не объединенными. Если эти заведения останутся на балансе районного бюджета, поселковая объединенная община после оформления объединения, будет передавать этот финансовый ресурс собственной субвенции в район.

«Важно, не допустить уничтожения этих объектов социальной сферы, поскольку они строились за счет налогоплательщиков всего района», — подчеркнула Забродкина.

Председатель Казанковской райгосадминистрации Ольга Жорова интересовалась, каким образом вычислять объем субвенции на развитие инфраструктуры после образования ОТГ. Забродкина дала объяснения, что принимается во внимание сельское население и площадь ОТГ. Соответственно, общий финансовый ресурс формируется путем начисления 50% населения и 50% площадь ОТГ. На сегодня сумма государственной субвенции на развитие инфраструктуры в случае создания Казанковской ОТГ в этом виде — примерно составила около 9 млн гривен. По мнению эксперта — это значительные средства, которые могли бы помочь решить многие вопросы на первых этапах становления объединенной общины.

Казанковский поселковый голова Алексей Асмолов спрашивал о формировании структуры управления. По мнению консультантов АГУ, это уже достаточно большая община и можно за основу структуры брать модель управления района. Фактически, имеет смысл перенести ее вместе со специалистами, чтобы сохранялось обеспечение зарплатами тех людей, которые, возможно, будут сокращены. Поэтому этот вопрос должен решаться профессионально, взвешенно, как на уровне поселкового ОТГ, так и на уровне райгосадминистрации.

Итак, вскоре на Николаевщине может образоваться Казанковская поселковая объединенная территориальная община.

Другие новости:

Tags: ,