К началу отопительного сезона жители Николаева, школы и детские сады могут остаться без тепла, — депутат горсовета

Понедельник, 11 сентября, 2017 11:23

Депутат Николаевского городского совета Александр Гусев заявил, что без немедленного вливания финансовой помощи коммунальному предприятию «Николаевоблтеплоэнерго», где он с недавних пор занимает должность замдиректора, к началу отопительного сезона жители города, а также все социальные объекты останутся без тепла. Об этом он написал в соцсети Facebook.

По словам Гусева, который с августа текущего года является также заместителем директора «облтеплоэнерго» по стратегическому развитию, отметил, что многие его коллеги в городском совете не вполне понимают, какая ситуация сложилась на коммунальном предприятии.

«А ситуация такая, что без немедленного вливания финансовой помощи, 15 октября отопления в жилых домах, школах и детских садиках — не будет. Уже не первый год работники предприятия в межотопительный период получают зарплату с огромной задержкой. В результате люди увольнялись, да и сейчас продолжают уходить. Например, на шестом отопительном районе остался один единственный сварщик, а по штату должно быть четыре. Есть районы, где сварщиков нет вовсе. В итоге отопительные системы готовит к сезону коллектив, в котором работает треть, а то и четверть от необходимого числа сотрудников. Настроение у оставшихся работников — предзабастовочное. Можно быть уверенными, если 14 сентября на сессии горсовета слесаря и сварщики не увидят свет в конце тоннеля, в виде принятия предприятия в собственность города и выделения финансовой помощи, люди откажутся работать, и 86 тысяч квартир останутся с холодными батареями», — написал Гусев.

Стоит отметить, что на последней сессии городского совета депутаты от «Оппозиционного блока» сорвали заседание, заявив о политическом давлении на них с помощью правоохранительных органов. По некоторым источникам, на той же сессии депутаты намерены были внести на рассмотрение вопрос о «Николаевоблтеплоэнерго».

«ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» без помощи городского совета не выживет. В июле срочная помощь нужна была в размере 10 млн.грн. Сегодня уже необходимо срочно 20 млн. Только задолженность по зарплате достигла 12 млн. А ещё ЕСВ, НДФЛ, рассчитаться за взятые в долг материалы, чтобы поставщики не перекрыли поставки необходимого для подготовки отопительных систем. 20 млн. — это минимум, который нужен немедленно», — заявил Гусев.

Напомним, что недавно рабочий коллектив коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» призвал мэра Александра Сенкевича и депутатов городского совета собраться на внеочередную сессию, чтобы принять КП на баланс города.  При том, за месяц до этого постоянная комиссия по вопросам ЖКХ рекомендовала созвать внеочередную сессию горсовета, чтобы решить вопрос с «облтеплоэнерго».

Напомним, на сессии горсовета 14 июля выступила представитель профсоюза работников ЖКХ, которая обратила внимание на «подвешенное» состояние «Николаевоблтеплоэнерго»: его так и не передали с баланса области городу. Предприятию нужны 10 миллионов на погашение долгов по зарплате и оплату налогов.  Отметим, что облсовет принял решение о передаче ОКП еще зимой.

 

Другие новости:

Tags: , ,