Комиссия по ЖКХ объявила бойкот управлению коммунального имущества: кипа обращений николаевцев об аренде осталась без рассмотрения

Вторник, 12 сентября, 2017 17:36

Комиссия Николаевского горсовета по вопросам ЖКХ оставила без рассмотрения вопросы по аренде, которых накопилось в повестке дня немало, до тех пор, пока не решится вопрос с Положением об управлении коммунального имущества. На заседании комиссии сегодня, 12 сентября, «оппоблоковцы» вовсе заподозрили, что управление нелегитимно. Однако в юрдепартаменте заверили, что оно работает законно. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, на комиссии по ЖКХ в конце августа депутаты в очередной раз остались недовольны подготовкой проекта решения по управлению коммунального имущества. В начале сегодняшнего заседания депутаты решили «как всегда» перенести рассмотрения вопроса — какой раз это делается, все уже сбились со счета, — пока положение по работе управления не будет проголосовано на сессии.

Также «оппоблоковцы» Игорь Копейка и Олег Солтыс предлагали получить оценку от юрдепартамента, легитимно ли управление, а пока ответов у них нет — не рассматривать вопросы по аренде, продаже, приватизации коммунального имущества.

«Получается, что на сегодняшний день управление коммунального имущества, которое было переименовано, оно по факту не существует. Люди, которые работают в это управлении, с момента ликвидации предыдущего управления (по использованию и развитию коммунального имущества — ред.), значит, получают заработную плату из бюджета в несуществующем управлении», — заявил Солтыс.

Он предлагал обратиться по этому поводу в правоохранительные органы, но его же коллега по фракции Копейка сказал, что пока можно принимать «менее радикальные меры» — пусть даст ответ юрдепартамент. Кроме того, он полагал, что людям, которые уже по несколько месяцев ждут решения вопросов, нужно предъявлять претензии к управлению, а не депутатам.

«Мы понимаем, что люди. Пускай люди идут в управление, рассказывают его руководителям, юристам, что они работают в неправомерном поле. Чтобы нас никто не дела козлами отпущения. Потому что все пальцами показывают на нас, а по сути из-за такой непонятной позиции начальника управления, кипа бумаг у нас находится на комиссии», — сказал Копейка.

Комиссии приняла решения не рассматривать вопросы, воздержались от голосования только Алексей Лепишев и Евгений Рымарь. Уже в середине заседания пришел начальник управления Юрий Гавриш. Он начал говорить, что они подготовили проект решения, взяв за основу редакцию текста комиссии. Копейка апеллировал, что текст уже был согласован и что в нем тогда изменять. Начальник управления парировал, что добавили все замечания и руководствуются законом. Но Солтыс настаивал, что редакция положения не та, и начальник управления пытается увильнуть. Алексей Лепишев сказал, что депутат необоснованно нападает на Гавриша.

Легитимно ли работает управление, решили снова выяснить у юристов, поэтому время ушло и на то, чтобы они пришли. Все же начальник юрдепартамента Наталья Кирлан и ее заместитель Андрей Волков восстановили хронологию. В феврале Положение об управлении коммунального имущества принял горсовет, в марте внес в него изменения, однако мэр наложил вето, так как в решении нашли нарушения. Солтыс настаивал, что после этого управление не существует. Кирлан напомнила, что затем мэр вносил на сессию рассмотрение вопросов, на которые было наложено вето, но фактически сейчас действует февральское решение о положении о коммунальном имуществе.

Гавриш заявил, что управление легитимно, так как зарегистрировано в Едином реестре физических и юридических лиц.

«Положение, которое было в феврале этого года, было внесено в этот реестр. Оно легитимно, пожалуйста, вопросы к юристам», — сказал Гавриш.

Солтыс настаивал, что управление зарегистрировано незаконно. Однако Кирлан сказала, что у них претензий нет.

«Юридический департамент не располагает информацией, что управление коммунального имущества не функционирует, что оно ликвидировано, о наличии уголовных дел  или нарушений при регистрации я не знаю», — заверила начальница юрдепартамента.

Лепишев считал, что в таком случае можно перейти к рассмотрению около 500 вопросов от горожан. Однако глава комиссии напомнил, что уже приняли решение не рассматривать их, пока не будет утверждено положение.

«Для того чтобы уйти, уже задрало, извините за выражение, каждое заседание у нас начинается (с вопроса о положении — ред.)», — сказал Репин.

Солтыс соглашался с бойкотом.

«Начальник управления положил на депутатский корпус удостоверение начальника управления и плевать хотел на депутатский корпус», — заявил «оппоблоковец».

Рымарь также считал, что нужно вернуться к рассмотрения вопросов, которые касаются горожан. От депутатов прозвучало предложение проголосовать за вопросы по аренде пакетом, как это сделала «земельная» комиссия, — без рассмотрения.

«Земельная комиссия пакетом принимает, давайте, чтобы не мурыжить примем. Не будут людей стоять толпы здесь… Давайте освободим их от гембеля, чтобы сюда ходить», — заявил Солтыс.

Лепишев предлагал поставить вопрос на голосование, чтобы принять решения пакетом. Глава комиссии сказал, что не будет ставить глупые предложения на голосование, а депутат Александр Гусев соглашался поддержать предложение Солтыса, но с условием, чтобы голосовать так, как просят в заявлениях горожане. Комиссия не соглашалась, так как они продлевают аренду только на год, а люди захотят и на более длительный срок. Рымарь аргументировал, что с таким успехом могут попросить аренду и террористы.

Депутаты все-таки решили не рассматривать вопросы по аренду, пока не будет принято положение. Хотя им было озвучено, что Положение об аренде никто не отменял, и оно действует до сих пор с 2011 года, поэтому решения можно принимать. Также было отмечено, что некоторым предпринимателям отключают свет, так как не решены вопросы с арендой. Комиссия оставалась на своем. Людям, ожидающим решения вопроса в коридоре сказали, что вопросы не будут рассматриваться. В итоге депутаты начали расходиться и кворума уже не было, поэтому Александр Репин закрыл заседание.

Другие новости:

Tags: , , , , ,