Николаевские активисты требуют, чтобы горсовет осудил деятельность депутата от «Оппоблока» за ее пророссийские высказывания

Среда, 13 сентября, 2017 14:10

В Николаеве активисты требуют, чтобы горсовет осудил деятельность депутата от «Оппоблока» Зинаиды Танасевич за ее высказывания о войсках на Донбассе, а фракция инициировала ее отзыв. Заявление сделали на сессии горсовета сегодня, 13 сентября, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, депутат Зинаида Танасевич в «Фейсбук» заявила, что войска РФ «не дали возможности армии Украины поубивать жителей Донбасса».

На сессии выступила представитель «Демальянса» Екатерина Стоколяс. Она отметила, что они делали обращение на сессию на 31 августа, но он потерялось. Поэтому активисты обращаются уже с трибуны к депутатам, чтобы они осудили деятельность и заявления Танасевич.

«Также требуем от фракции «Оппозиционный блок» инициировать отзыв депутата Зинаиды Танасевич. Я хочу напомнить, что несколько месяцев назад депутат высказывалась, что оккупационные российские войска на Донбассе — это добровольцы, которые защищают жителей Донбасса от того, что их убивают военные Украины. Также она репостит в социальных сетях с российских групп, террористических групп», — отметила Стоколяс.

Она напомнила, что комиссия по депутатской этике не обсудила вопрос, так как у них не собирается кворум уже несколько раз. Мэр Александр Сенкевич отметил, чтобы решение исходило от горсовета, проект должен пройти профильную комиссию. Однако он признал, что есть проблема с ее сборами. Отметим, вчера заседание также не состоялось. Городской голова просил главу комиссии Александра Маликина обратить внимание на вопрос.

Зинаида Танасевич

По словам Маликина, представителям общественности пояснили на одном из заседаний, что не в полномочиях горсовета инициировать отзыв депутата. Но это могут сделать николаевцы, пройдя процедуру. Стоколяс апеллировала, что они могут рекомендовать депутатам осудить деятельность Танасевич. В итоге Сенкевич сказал, чтобы его пригласили на заседание комиссии и пришли к консолидированному решению.

Напомним, что вопрос активисты поднимали на комиссии в июне, где им объяснили, что они не в праве инициировать отзыв депутата.

Затем активисты пришли на комиссию, куда входит и Танасевич, требуя сложить мандат.

Другие новости:

Tags: , , ,