Деньги мы сейчас просто отдаем, но не входим в долю, — Сенкевич о выделении областному бюджету 24 млн гривен на аэропорт «Николаев»

Среда, 13 сентября, 2017 12:41

Сегодня, 13 сентября, перед началом внеочередной сессии Николаевского городского совета члены постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития проголосовали за выделение 24 миллионов гривен на реконструкцию аэропорта «Николаев». При этом городской голова Александр Сенкевич заявил, что город пока что не может претендовать на аэропорт, как соучредитель данного предприятия. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, сегодня утром исполком Николаевского горсовета согласовал выделение из городского бюджета 24 миллионов гривен на восстановление деятельности аэропорта «Николаев». 

Мэр Николаева рассказал, что юридический отдел городского совета изучал вопрос о возможности корпоратизации аэропорта «Николаев» и вхождения города в состав соучредителей областного предприятия. Однако выяснилось, что такой возможности у города на данный момент нет.

«Наш юридический отдел изучил возможность корпоратизации областного коммунального предприятия (аэропорта «Николаев», — прим. ред.) и результаты, скажем так, не позитивные. На сегодняшний день мы не можем стать соучредителями областного коммунального предприятия. Возможно несколько вариантов: это создание управляющие компании, которая зайдет в областной и городской совет, возможность создания акционерных обществ. В любом случае нужно сказать о том, что мы говорим о финансировании тех 50 миллионов, которые просит у нас аэропорт, 24 миллионов, это те деньги, которые мы смогли поскрести по сусекам и сегодня эти деньги уходят в областной бюджет в виде субвенции, и фактические эти деньги, за которые они несут ответственность, чтобы достроить, но они не несут никаких обязательств перед городом. На сегодняшний день мы не имеем предприятия, с которым мы могли бы зайти в часть уставного фонда», — сказал мэр Николаева.

При этом он добавил, что вопросом вновь займутся уже после того, как аэропорт будет сдан в эксплуатацию.

«Для того, чтобы мы начали работать в этом направлении, аэропорт должны сдать в эксплуатацию, получить лицензию и в дальнейшем заниматься вопросами корпоратизации данного предприятия. Но нужно сказать, что может появиться третий инвестор, приватный, который тоже захочет зайти в состав соучредителей. Простыми словами деньги мы сейчас просто отдаем, не входим в долю, а просто отдаем», — подчеркнул Сенкевич.

Директор департамента финансов Николаевского горсовета Валентина Бондаренко объяснила, что это средства, полученные от перевыполнения бюджета города на 105%. По ее словам, 25,7 миллионов гривен бюджет получит от налога на доход физический лиц, именно эти средства города перенаправит в областной бюджет в качестве субвенции на реконструкцию аэропорта.

Другие новости:

Tags: , ,