«Николаевкоммунтранс» получил лицензию на захоронение мусора и скоро начнет сортировать отходы

Четверг, 14 сентября, 2017 15:06

«Николаевкоммунтранс» получил лицензию на захоронение бытовых отходов города и сейчас изучается вопрос по разделению мусора на несколько позиций. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал директор департамента ЖКХ Андрей Палько.

Стоит отметить, ранее заместитель городского головы Мкртыч Мкртчян сообщил, что Николаевскому горсовету не подошел ни один вариант строительства мусороперерабатывающего завода, которые были предложены инвесторами. Вместо него в городе планируют внедрить раздельный сбор мусора.

В свою очередь директор департамента ЖКХ Анрей Палько заверил, что о строительстве завода никто не забыл и этот вопрос до сих пор рассматривается.

Он сообщил, что на прошлой неделе Национальная комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг выдала городу лицензию на захоронение мусора.

«Первая позиция — это закон, который с 2018 года должен быть обязательный сбор мусора. Чтобы не нарушать закон, «Николаевкоммунтранс» получил лицензию на захоронение твердых бытовых отходов  и проводит мероприятия связанные с разделом ТБО на несколько позиций…Буквально на прошлой недели «Николаевкоммунтранс» получил лицензию на захоронение в Национальной комиссии  и на сегодняшний день нам представлена программа по модернизации и развитию предприятия. Она сейчас находится у нас в департаменте ЖКХ на изучении и отработке. Я думаю, что по результату мы определимся, по скольким позициям будет сбор мусора, потому что это завязано с финансами. Должны быть соответствующие прессы, соответствующие механизмы для сортировки, люди, цеха для того, чтобы можно было разделить полиэтилен, бумагу, метал и так далее. Мы конечно хотим максимально больше позиций, до 10 позиций может быть для разделенного сбора. Люди не будут разделять на все позиции, но есть позиции, которые можно разбирать непосредственно на самом предприятии. Когда приезжает машина с мусором, то делается раздел мусора на несколько групп и  эти группы идут на вторичное использование, а часть идет на захоронение», — рассказал Палько.

Параллельно ведется и работа по строительству мусороперерабатывающего завода. Комиссия, которая была создана практически год назад так и не определилась с победителем конкурса. Андрей Палько отметил, что сейчас необходимо поднимать вопрос о переформатировании группы.

«Группа была создана давно, еще после форума. Все предложения были поданы на рассмотрение этой группы. Где-то наверное более 20 предложений поступило по поводу вариаций. Я пока еще не вижу свет в конце туннеля. Мы задавались вопросом, что эта группа по сути зашла в тупик. Мы вносили предложения, что нужно эту группу переформатировать, потому что прошло почти год, но я не вижу результаты работы, я не вижу конкретного предложения по данному направлению. Мы проводили разговор с замом мэра по этому направлению о том, что необходимо внести изменения в формат, чтобы получить результат», — добавил Палько.

Напомним, что 15 сентября прошлого года на форума по управлению отходами компании представили свои идеи, который могут помочь Николаеву решить «мусорную проблему».

11 июля нынешнего года состоялось заседание рабочей группы для реализации проекта строительства завода по переработке и утилизации мусора. Потенциальные инвесторы представили свои проекты по переработке ТБО, но рабочая группа потребовала, чтобы им предоставили конкретные цифры: сколько Николаеву нужно будет потратить средств и что город в итоге получит.

 

Другие новости:

Tags: , , ,