«Что? Где? Когда?»: как сессии Николаевского горсовета превращаются в хаос

Четверг, 14 сентября, 2017 18:17

Пунктуальность и публикация проектов решений сессий явно не присущи Николаевскому горсовету. То, что творится в последнее время во время заседаний, больше похоже на хаос, в котором сами депутаты не могут понять, за что голосуют.

Типичный пример — сессия горсовета 13 сентября. Перед ней в авральном порядке был назначен внеочередной исполком на 8:30 утра. К слову, заседания, также как и сессии, в последнее время начинаются не вовремя, а спустя даже полчаса, пока члены исполкома совещаются за закрытыми дверями. На исполкоме предстояло согласовать выделение 24 млн грн на аэропорт и 10 млн грн на «Облтеплоэнерго». Хотя и негладко — со словесной перепалкой мэра и члена исполкома, — но заседание прошло.

Да, это еще одно «нововведение» нового исполкома, кроме опозданий, — теперь не все решения принимаются единогласно, как было раньше, и уже неоднократно звучит критика в адрес чиновников, которые некачественно готовят проекты решений. Нравится ли это самим чиновникам? На заседаниях шепотом на задних рядах чиновники возмущаются, что не все голосуют за их проекты.

После исполкома на 10:00 была назначена «бюджетная» комиссия, которая также должна была согласовать выделение денег. Сессия же должна была начаться в 11:00. Вполне ожидаемо, что заседание не началось бы вовремя, ведь за 10 минут уж никак не одобрили бы внесение изменений в бюджет.

А пока депутаты с мэром обсуждали, выделять ли день на аэропорт, атмосферу в зале заседаний «подогревали» активисты, которые пикетировали в защиту авто на еврономерах. Когда спустя минут 20 зал еще был пустой, они начали переспрашивать, а когда же все-таки начнут заседание. Для тех, кто не является постоянным гостем горсовета, это в новинку. Наверно, на пальцах одной руки можно пересчитать заседания, которые начинались бы вовремя, а на с получасовым опозданием. Об этом уже неоднократно заявляли и сами депутаты: не у всех есть время сидеть на заседаниях, которые сопровождаются болтологией, лирическими отступлениями, вместо решения важных вопросов для города.

Так, 13 сентября сессия началась в 12 часов. И далее пошли по накатанной — утверждение повестки дня, которое растянулось, в традициях горсовета этого созыва, на два часа. За это время вносили вопросы «с голоса», то есть которые не были сразу внесены в повестку дня. И это еще одна традиция нынешнего горсовета.

Например, на «земельных» сессиях, депутаты начинают вносить в повестку дня вопросы, которые совершенно не касаются земельных отношений. Конечно, если они требуют безотлагательного вмешательства, это можно понять, но это далеко не всегда. В итоге земельные вопросы переносятся из заседания в заседания без рассмотрения месяцами. Например, в июле заседание закрыли, не рассмотрев более 80 вопросов.

Еще одна черта горсовета — бесконечные вопросы к проектам решений. Естественно, логично, что они возникают. Но иногда создается впечатление, что депутаты не читают проекты решений и не присутствуют на заседаниях комиссий. Хотя некоторые из них, например, регламентная, уже не может собраться несколько заседаний подряд.

Итак, после двухчасового обсуждения и бесконечного внесения вопросов «с голоса» в повестке дня вместо трех запланированных оказалось еще 10 вопросов. Сами депутаты уже возмущаются по этому поводу и называют неуважением. Ведь о некоторых вопросах они слышат в первый раз и более того, они не обсуждаются на комиссиях, как положено. Хотя можно же провести «экстренную» профильную комиссию в перерыве, как это уже было.

Стоит ли говорить, что довнесенные проекты решений не были опубликованы на сайте горсовета положенные по Закону Украине «О доступе к публичной информации» 20 дней? Согласно статье 15 этого закона «проекти нормативно-правових актів, рішень органів місцевого самоврядування, розроблені відповідними розпорядниками, оприлюднюються ними не пізніш як за 20 робочих днів до дати їх розгляду з метою прийняття». 

Таким образом, предполагается, что жители Николаева смогут ознакомиться с тем, за что собираются голосовать депутаты. Предполагается, но не выполняется. Обычно каждое заседание сессии не обходится без выступления депутата Ростислава Филевского. Он неустанно повторяет, что нормы закона по поводу 20 дней не соблюдены. Так, на сессии в марте Филевский предлагал снять с рассмотрения большинство вопросов. Обычно депутаты слушают все эти замечания своего коллеги, и тем не менее голосуют.

По некоторым вопросам есть сразу по несколько альтернативных проектов решения. Например, 13 июля было сразу три проекта решения о признании России страной-агрессором. Либо в последний момент на сессии становится известно, что в проект внесли правки. Опять же, какие, не все николаевцы смогут понять: обновленный проект не всегда публикуется, депутатам раздаются документы прямо на заседании.

На сессии 13 сентября депутаты вовсе заявили, что им проекты решений разослали накануне вечером. А на кону стояло внесение изменений в бюджет. Поэтому неудивительно, что вокруг этого вопросы разгорелись дискуссии и заявления, что чиновники втихую перераспределяют деньги за спиной депутатов.

Все ли горожане поняли, за что за проголосовали депутаты? Все ли депутаты поняли, за что они отдали голоса? По словам мэра, в закон «О доступе к публичной информации» нужно внести изменения и публиковать проекты решений не за 20 рабочих дней, а за 10 календарных. Мол, с доступом в интернет есть возможность оперативно просматривать информацию, а ограничения сроков мешают принимать важные для города решения.

Но где гарантия с такой хаотичной подготовкой проектов решений, что срок в 10 дней будет соблюдаться? Зато на сессии вместо понятных решений можно наслушаться «перлов» об «испражнениях», «кормлению грудью», «нельзя быть чуть-чуть беременным», «взбудораженных нервных клетках».

Все начинается с малого. С качественной подготовки проектов решений, со своевременной их публикацией на сайте — ведь на то есть закон, — с уважением ко времени не только друг друга, но и всех людей, которые ходят на многочасовые сессии, сопровождающиеся больше политическими заявлениями, театральными уходами всей фракцией, чем конструктивной работой. Наверно, не зря на сессии звучало слово «передача», ведь заседания часто больше похожи на шоу, которое разыгрывают депутаты.

Другие новости:

Tags: ,