В Николаеве возле ОГА развернули палатки по сбору подписей против затопления Бугского Гарда

Пятница, 15 сентября, 2017 10:06

Сегодня, 15 сентября, активисты развернули возле Николаевской облгосадминистрации палатки для сбора подписей под обращением к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману против затопления Национального парка «Бугский Гард». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Возле палаток также развешаны плакаты: «АЭС Украины — это ядерное оружие России», «Умный учится на чужих ошибках», «Останови преступную руку».

В частности, Штаб сопротивления по защите Бугского Гарда собирает подписи под обращением жителей Арбузинского, Братского, Вознесенского, Доманевского и Первомайского районов Николаевской области против повышения уровня воды Александровского водохранилища на 4,7 м, так как это может привести к затоплению уникальных на мировом и национальном уровнях территорий национального природного парка «Бугский Гард». Также активисты просят Гройсмана начать диалог с экспертами и общественностью относительно выбора пути развития гидроэнергетики и энергетики Украины в целом, а также инновационного социально-экономического развития страны с учетом экосистемного подхода.

Как отметила участница акции, сегодня в 10:00 в сессионном зале Николаевского облсовета будут проходить общественные слушания по данному вопросу. На встрече будут присутствовать депутаты облсовета, экологи, жители области. Впрочем, ранее анонсировался семинар с участием экспертов Национального экологического центра Украины, кандидата технических наук Инны Тимченко, доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедры экологии и природопользования Черноморского национального университета Светланы Бойченко, доктора географических наук, ведущего научного сотрудника Института геофизики НАН Украины Елены Митрясовой, директора Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олега Деркача и др.

Напомним, что 17 августа в Николаев приехал с рабочим визитом премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Перед селекторным совещанием его встречали возле «Укртелекома» николаевские общественники, выступающие против поднятия уровня в Александровском водохранилище.

Как ранее сообщалось, представители Бугской и Прибужановской ОТГ поддержали планы повысить уровень Александровского водохранилища.

Общественность Первомайска проголосовала против поднятия уровня Александровского водохранилища.

Отметим, что поднятие уровня Александровского водохранилища повлечет затопление парка «Бугский Гард» с уникальными ландшафтными и природными комплексами, с более чем сотней «краснокнижных» растений и около 50 исчезающими видами животных, которые нуждаются в защите.

Ранее в газете «Энергетик» было анонсировано проведение слушаний в Вознесенске 24 февраля. Поводом для проведения обсуждений является завершение работы по оценке влияния поднятия уровня водохранилища на окружающую среду. В частности,  поднятие уровня Александровского водохранилища входит в проект завершения строительства Ташлыкской ГАЭС, однако слушания отменили.

В свое время глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко заявлял, что вынесет на сессию облсовета проект о поднятии уровня Александровского водохранилища только в случае, если Николаевская область получит 10% от него.

Напомним, что 14 июля этого года в Национальном природном парке «Бугский Гард» в Первомайском районе Николаевской области открыли туристический комплекс «Протичанская скала»,  а также официально запустили скоростной троллей над Радоновым озером.

Другие новости:

Tags: , , ,