Суд арестовал экс-военного, который за 1500 долларов обещал не направлять контрактника в АТО

Пятница, 15 сентября, 2017 10:50

Следственный судья Центрального районного суда Николаева Светлана Скрипченко избрала меру пресечения 44-летнему военному пенсионеру, подозреваемому в совершении уголовного преступления по ч.3 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием) в виде содержания под стражей до 10 ноября с возможностью внесения залога в сумме 450 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, мужчина подозревается в вымогательстве у местной жительницы неправомерной выгоды в сумме 1500 долларов США за влияние на принятие решения военнослужащими кадрового центра Министерства обороны Украины. Решение касалось не направления жениха потерпевшей, который является военнослужащим, в зону проведения АТО. 11 сентября после передачи подозреваемому, в рамках осуществления контроля за совершением уголовного преступления 38 тысяч гривен мужчина был задержан.

В судебном заседании, после объявления ходатайства и исследования документов, которые были добавлены к нему, защитник подозреваемого заявил ходатайство об отводе следователя судьи, поскольку у него возникли сомнения в объективности и беспристрастности судьи.

В ходе рассмотрения указанного ходатайства судьей Центрального районного суда Оксаной Мамаевой, защитник ходатайствовал об исследовании аудиозаписей заседания об избрании меры пресечения, в чем ему было отказано.

После этого, он заявил отвод судьи Оксаны Мамаевой. Прокурор возразил против отвода, поскольку, по его мнению, в этом усматриваются признаки затягивания судебного процесса и злоупотребления правом на отвод.

Заслушав мнения сторон, судья Мамаева оставила ходатайство без рассмотрения и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по отводу следственного судьи. Всесторонне исследовав материалы, ходатайство об отводе следователя судьи судья Мамаева отказала в его удовлетворении.

После этого, заседание по рассмотрению ходатайства следователя об избрании меры пресечения продолжилось в том же составе суда. Защитник подозреваемого просил отказать в удовлетворении ходатайства, настаивая на том, что его подзащитный имеет прочные социальные связи. Кроме этого, он отмечал, что риски приведены прокурором являются надуманными и ничем не подтвержденными.

Сам подозреваемый также просил избрать меру пресечения не связанную с содержанием под стражей. Исследовав материалы ходатайства и заслушав мнения сторон, судья Скрипченко приняла выбрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 10 ноября с возможностью внесения залога в сумме 450 тысяч гривен.

Другие новости:

Tags: , ,