В Николаев съехались эксперты и экологи, чтобы обсудить проблему затопления «Бугского Гарда»

Пятница, 15 сентября, 2017 13:11

В Николаеве эксперты, экологи, общественность и политики собрались в сессионном зале областного совета, чтобы обсудить Программу развития гидроэнергетики Украины и поднятие уровня Александровского водохранилища, сообщает интернет-издание «Мой город».

Год назад Правительство одобрило Программу развития гидроэнергетики на период до 2026 года, которая предусматривает достройку Ташлицкой ГЭС и поднятие уровня Александровского водохранилища. Как известно многие возмутились такими действиями, так как это угрожает  уничтожением природного комплекса в приделах Национального природного парку «Бугский Гард».

Против поднятия уровня водохранилища уже подключилась общественность, которая настаивают, что поднятие уровня до отметки +20,7 м кроме экологических проблем нарушает международное и национальное законодательство так как безопасная отметка уровня водохранилища является +8 м. Перед началом активисты развернули возле Николаевской облгосадминистрации палатки для сбора подписей под обращением к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману против затопления Национального парка «Бугский Гард».

На организованном семинаре сегодня, 15 сентября,  различные эксперты рассказали свое мнение относительно поднятия уровня воды в водохранилище. Так, директор географических наук ведущий научный сотрудник Институту геофизики НАН Украины Светлана Бойченко отмечает, что  нынешнее состояние реки Южный Буг заставляет задуматься о дальнейшей хозяйственной деятельности в нашем регионе. Она считает, что в бассейне реки необходимо срочно внедрять водосохраняющие и водоочистные технологии.

Кроме того было отмечено, что поднятие уровня водохранилища не может решить проблему с водой в регионе ниже по течению, а наоборот приведет к катастрофичному ухудшению качества воды. Вместо поднятия уровня Александровского водохранилища эксперты советую задуматься над развитием альтернативных источников энергии.

Защитники «Бугского Гарда» требуют провести общественные слушания на всеукраинском уровне, где необходимо обсудить не только достройку Ташлицкой ГЭС и проблему водохранилища, но и совершенно новые стандарты развития энергетики. Кроме того участники семинара настаивают на создании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию противозаконного увеличения уровня воды в Алесандровском водохранилище.

В Защиту «Бугского Гарда» выступил и известный киборг, доброволец 79-й аэромобильной бригады Александр Терещенко. Он отметил, что людям необходимо задуматься над тем, что они оставят после себя детям.

Сама конференция продлится аж до 17:00. После чего участники собрания намерены выработать единое мнение и наметить дальнейшие шаги в решении важных вопросов сохранения экологии и развития энергетики в Украине.

Напомним, что 17 августа в Николаев приехал с рабочим визитом премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Перед селекторным совещанием его встречали возле «Укртелекома» николаевские общественники, выступающие против поднятия уровня в Александровском водохранилище.

Как ранее сообщалось, представители Бугской и Прибужановской ОТГ поддержали планы повысить уровень Александровского водохранилища.

Общественность Первомайска проголосовала против поднятия уровня Александровского водохранилища.

Отметим, что поднятие уровня Александровского водохранилища повлечет затопление парка «Бугский Гард» с уникальными ландшафтными и природными комплексами, с более чем сотней «краснокнижных» растений и около 50 исчезающими видами животных, которые нуждаются в защите.

Ранее в газете «Энергетик» было анонсировано проведение слушаний в Вознесенске 24 февраля. Поводом для проведения обсуждений является завершение работы по оценке влияния поднятия уровня водохранилища на окружающую среду. В частности,  поднятие уровня Александровского водохранилища входит в проект завершения строительства Ташлыкской ГАЭС, однако слушания отменили.

В свое время глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко заявлял, что вынесет на сессию облсовета проект о поднятии уровня Александровского водохранилища только в случае, если Николаевская область получит 10% от него.

Напомним, что 14 июля этого года в Национальном природном парке «Бугский Гард» в Первомайском районе Николаевской области открыли туристический комплекс «Протичанская скала»,  а также официально запустили скоростной троллей над Радоновым озером.

 

 

Другие новости:

Tags: , ,