Проблемы Кинбурнской косы: все знают, что мусор необходимо вывозить, но никто не знает как

Понедельник, 18 сентября, 2017 10:01

В последнее время Кинбурнская коса стала очень популярным местом отдыха и не только николаевцев. Ажиотаж подогрел и запуск «ракеты» на косу. Теперь, ранее дикое и заповедное место, стало зоной отдыха тысяч туристов.

Вместе с тем, такой наплыв отдыхающих имеет и негативную сторону. Каждый турист приезжает с пакетами еды, а уезжает, зачастую, с пустыми руками. Весь свой мусор, не побоюсь предположить, каждый второй оставляет на берегах заповедной территории. А теперь представьте, что будет через лет 5 – Кинбурнская коса может превратиться в сплошную свалку, если конечно эту проблему не решать.

Проблема мусора на косе существовала и ранее, но после скандала с размещением «Кинбурн кэмпа» о ней заговорили все. Теперь сотрудники Национального парка «Белобережье Святослава» сетуют на нелегальные базы отдыха и незаконную застройку, которые только способствуют накоплению мусора.

Директор парка заверяет, что со своей стороны они делают все возможное и вывозят мусор регулярно, но из-за большого потока отдыхающих просто не могут навести идеальный порядок.

«Сейчас идеальной чистоты нет, но оборот людей увеличился в разы, и если брать стрелку, куда пошли и две «ракеты», то там практически каждый день силами парка вывозятся отходы. К сожалению, себестоимость этого очень великая, но там, где парк занимается рекреационной деятельностью, там мы и отвечаем. У нас есть два рекреационных участка: Кинбурнская стрелка и Ковалевская стрелка — на юге от села Покровка, там тоже зона отдыха людей. Это там где парк согласно своим полномочиям предоставляет платные услуги, мы там устанавливаем навесы, туалеты, мусорники, и оттуда вывозится мусор. Но дело в том, что есть как минимум два субъекта, которые размещают людей: это Очаковский лесхоз, у которого есть земля, а наша задача контролировать этот процесс, и эти лагеря, известный «Кинбурн кэмп», в котором накапливается мусор, они действуют по договорам с лесхозом. Задача парка выявлять, составлять протоколы, но я смотрю, что это не совсем тот путь», — отмечает директор парка.

Директор парка сетует, что 99% баз отдыха на Кинбурнской косе нелегальные, поэтому не несут никакой ответственности за вывоз мусора. Еще одним источником мусора являются жители сел Василевка и Покровское. Убирать за всех приходится парку.

Куда девать мусор?

Второй вопрос, куда девать весь мусор. На косе нет дорог, и вывоз мусора становится настоящей проблемой. Не всякий транспорт может проехать, а вывозить мусор по воде — дело затратное.

По словам директора парка, создавать полигон отходов тоже не вариант, и мусор все же необходимо вывозить. Козловский отмечает, что на сегодняшний день заключен договор на вывоз мусора в Голую Пристань Херсонской области, и в Очакове и парк регулярно вывозит отходы.

Несмотря на заверения директора парка, местные активисты то и дело находят кучи мусора. 8 сентября на косе и вовсе раскопали два котлована, заполненные мусором. Активисты заверили, что в каждый котлован вмещается не меньше 10-15 тонн мусора, собранного из мест отдыха. Люди уверены, что это было сделано специально, и руководство национального парка так решило «утилизировать» мусор. В свою очередь, директор Нацпарка поспешил оправдаться и перекидывает ответственность на все тех отдыхающих.

В том, что парк добросовестно вывозит мусор не сомневается и глава Очаковской районной администрации Сергей Самоуков. Он уверен, Национальный парк единственный, кто вывозит мусор с косы.

«Кроме «Белобережья Святослава», этот мусор никто не вывозит. Покровский сельсовет не хочет заниматься этим вопросом. По моей информации, они (парк — ред.) вывозят мусор не только на территории заповедника, но и с этих сел, с Покровки, Васильевки», — отмечает Самоуков.

Коммунальное предприятие: идея есть, реализации — ноль

В Национальном парке и в райадминистрации уверены, что решение проблемы мусора кроется в создании отдельного коммунального предприятия. Но вот Покровский сельский совет, который должен решать этот вопрос, почему-то его наоборот тормозит.

«Обращались, может было бы целесообразно на территории сельсовета создать коммунальное предприятие, как сделали в Черноморке. Почему бы не сделать так? Мы рекомендовали, но мы рекомендовать можем как государственный орган, но вмешиваться и приказать мы им не можем», — отмечает Самоуков.

К сожалению, узнать позицию главы Покровского сельского совета не удалось. Григорий Агафонов отказался комментировать вопрос по телефону, но мы обязательно узнаем, почему «завис» вопрос создания коммунального предприятия.

Остается надеяться, что областная власть подключится к решению вопроса. Стоит на помнить, что заместитель губернатора Виталий Киндратив обещал по окончанию курортного сезона комплексно проанализировать проблемы Кинбурской косы, после чего создавать план по решению всех проблемных вопросов. Хотя проблема мусора на косе далеко не новая, может хоть в этом году ОГА обратит на нее пристальное внимание.

Другие новости:

Tags: , ,