ProZorro: как николаевское гороно выбирает дорогих подрядчиков

Понедельник, 18 сентября, 2017 15:25

В мае-июне этого года в Николаеве городское управление образования весьма успешно провело тендеры на ремонт зданий и сооружений учебных заведений. Результаты некоторых из них очень даже впечатляющие. Проведя торги по системе «Прозорро», гороно решило остановиться на одних из самых дорогих подрядчиков, чьи ценовые предложение на порядок выше, чем у конкурентов. Действительно ли все «прозрачно», или все-таки есть подводные камни, разбирался корреспондент интернет-издания «Мой город».

Крупный улов

Особое внимание журналиста привлек тендер на капремонт спортплощадки одной из школ Николаева. Несмотря на широкий круг участников, гороно отдало предпочтение фирме, которая запросила за свою работу на несколько миллионов больше, чем конкуренты.

Так, 19 мая управление образования объявило тендер на капремонт спортплощадки ООШ № 3 с ориентировочной стоимостью 8 млн грн. Состязаться за подряд решили четыре николаевских предприятия: ООО «Тавриямонолитстрой» николаевца Евгения Волошина и жительницы Днепропетровской области Аллы Ставицкой, частное предприятие строительная фирма «Квазар-Инк» николаевца Игоря Бондаренко, ООО «Монтаж-сервис Н» николаевцев Андрея Левицкого и Александра Кабицкого,  а также ООО «Компания Никон-строй» Владимира Педченко и Александра Шуляка. Примечательно, что Шуляк и Педченко связаны бизнесом с братом покойного мэра Николаева Анатолием Чайкой. В частности, они втроем являются учредителями ООО СК «Контакт-Жилстрой».

В итоге после раскрытия ценовых предложений управление образования признало победителем торгов, а впоследствии заключило договор с «Компания Никон-строй», которое запросило за свои работы на (!) 3 млн грн больше, чем «Квазар-Инк», и на 2 млн 155 тыс. грн больше, чем «Монтаж-сервис Н».

В частности, как пояснили в гороно, предложения «Монтаж-сервис Н» и «Квазар-Инк» были отклонены из-за подачи неполного пакета тендерной документации. Предложение ООО «Тавриямонолитстрой» вообще не рассматривалось, так как фирма запросила за свои работы цену еще выше, чем у «Компания Никон-строй», у которой тендерный комитет не увидел проблем с документами.

Впрочем, в телефонном разговоре с корреспондентом директор «Квазар-инк» Игорь Бондаренко рассказал, что сомневается в прозрачности проведения тендера и справедливом отклонении его предложения. У предпринимателя есть подозрение, что файл со сметой в необходимом формате, из-за отсутствия которого он проиграл тендер, просто «где-то улетучился».

Бондаренко: Этот файл (расчет цены предложения в формате «imd» — ред.) как бы вкладывался, а, по итогу, его вроде как не оказалось.
Журналист: А вы уверены, что он вкладывался и был в этом формате?
Б.: Я ни в чем не уверен. Но 99% уверен.
Ж.: Что был расчет цены, да?
Б.: Ну, конечно. Все есть, а этого файла нет. Ну, это электронная система, там может быть все, что угодно.
Ж.: То есть вы считаете, что вам отказали по надуманным причинам?
Б.: Ну, я ни в чем не могу быть уверенным, я не знаю. Может этот файл действительно улетучился где-то по дороге. Может быть, его кто-то удалил, а может быть, его кто-то не положил, что маловероятно. Может быть все, что угодно.
Ж.: Как вы считаете, насколько прозрачен этот конкурс?
Б.: Судя потому, что пропадают документы, то, наверное, не очень прозрачный, опять-таки, если они пропадают.

Несмотря на сомнения, бизнесмен не собирается опротестовывать результаты торгов и обращаться в Антимонопольный комитет. В то же время в комментарии журналисту секретарь тендерного комитета гороно Иван Богданов утверждает, что «Квазар-Инк» отказали справедливо, так как в поданной им на тендер документации не нашли смету в необходимом формате.

«Участник должен был предоставить расчет цены своего предложения в формате «imd». Ими этот документ не был предоставлен. И в рамках закона не существует такого понятия, насколько оно там было важно или нет. Если стоит условие тендерной документации, участник обязан выполнить их. Если условия тендерной документации не выполнены, мы обязаны отклонить», — заявил Богданов.

Вместе с тем, секретарь акцентировал внимание на «неадекватности», с которой участники данного тендера снижали цену на аукционе. По его словам, предложенная в конечном итоге стоимость фирм фактически была ниже себестоимости объекта. Таким образом, компания в случае победы выполняла бы работы себе в убыток.

«Тут такой довольно нестандартный тендер. Участники начинали в принципе от 7 млн в среднем. Есть «Тавриямонолитстрой» — она там от 8 млн грн стартовала. И потом в ходе аукциона они демпингуют и демпингуют. У нас, получается, ожидаемая стоимость закупки – 8 млн 176 тыс. грн. Когда люди сбрасывают 50-60%, это уже на грани адекватности. Мы отклонили, не исходя из этого. Мы отклоняли, согласно нормам закона, за несоответствие его предложения условиям тендерной документации. Но даже если бы у него было все идеально и соответствовало тендерной документации, я мало себе представляю, насколько можно построить за 3,5 млн грн то, что объективно стоит 8″.

Несмотря на замеченную «нездравость», Богданов сообщил, что гороно не вправе отменять торги в подобных случаях, да и «Прозорро» никаким образом не ограничивает возможность участников понижать цену.

«Здесь нет никаких ограничений демпинга. В самой духе системы, чтобы люди торговались между собой, чтобы выбиралась наименьшее ценовое предложение, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Но бывают такие ситуации, может, они видят, что уже по этой цене, до которой доторговались, их предприятие уже не может строить, и просто хотят это сделать из каких-то нехороших побуждений: просто утащить за собой еще каких-то участников. В разных тендерах у нас были подобные случаи, когда люди просто неадекватно сбрасывают цены. У нас нет рычагов влияния. Мы связаны законом. То, что нам предлагает система «Прозорро», так нам в рамках закона и приходится работать. На этом основании у нас нет возможности отменить торги», — признался секретарь тендерного комитета.

Отметим, «Компания Никон-строй» в этом году получила еще два крупных подряда от управления образования. Один – на капремонт кровли Дома творчества детей и юношества Ингульского района по ул. Космонавтов, 128 на сумму 2 млн 737 тыс. 230 грн, а второй – на капремонт спортплощадки филиала муниципального коллегиума по ул. Потемкинской, 147-А на 6 млн 639 тыс. 865 грн. Согласно договорам (подписанные не с начальником гороно Анной Деркач, а с ее заместителем Еленой Завьяловой), эти объекты, как и спортплощадка школы № 3 на ул. Чкалова, должны быть сданы до 31 декабря 2018 года. Во всех трех случаях гороно в течение трех месяцев должно перечислить подрядчику предоплату в общей сумме 3 млн 664 тыс. грн.

Деньги вперед

Помимо гороно, компания также получила подряд, причем без торгов, от управления по делам физкультуры и спорта Николаевского горсовета на капремонт теплового узла системы отопления и системы вентиляции СДЮСШОР №6 по ул. Олейника, 11-А на 1 млн 368 тыс. 872 грн. Этот объект фирма должна завершить до конца 2017 года.

Не менее интересным оказался  тендер на капремонт  здания детского сада №79 по ул. Казарского, 1. В нем изъявили желание участвовать шестеро предприятий, однако к этапу раскрытия ценовых предложений дошли только четверо. В частности, ООО «Ивеко-строй» Константина Крупенко выступило с предложением в 3 млн 197 тыс. грн, ООО «Фаворит-Люкс» Дмитрия Курбатова с предложением в 3 млн 198 тыс. грн, ООО «Строительная компания «Прайм Девелопмент» Дмитрия Веселовского с предложением в 3 млн 200 тыс. грн. Четвертым участником и в конечном итоге победителем было ООО «Олкрис», зарегистрированное в марте 2016 года в Николаеве по адресу учредителя Татьяны Олейник – по ул. Чайковского. Руководит предприятием Олег Кречмер. За работу ООО «Олкрис» запросило наивысшую цену, по сравнению  с конкурентами, — 3 млн 869 тыс. грн, что, тем не менее, не помешало получить подряд. Ведь, как оказалось, только у него был весь пакет документов.

Согласно договору, фирма приступит к работе после перечисления ей 50% стоимости годового объема работ – 700 тыс. грн. Примечательно, что договор подряда подписан также Завьяловой.

Еще одним немаловажным является тендер на капремонт кровли ООШ №39 по ул.Никольская, 6. Так, в объявленном 12 мая тендере участвовали две николаевские фирмы – скандальное ООО «Николаевгорстрой» Ольги Жендубаевой с предложением в 2 млн 981 тыс. 560 грн и ООО «Автобиолюкс» Владимира Макеркина и Виталия Медянцева с предложением в 3 млн 84 тыс. 477 грн. Как и в предыдущие разы, гороно выбрало более дорогого подрядчика, с которым 29 июня этого года управление в лице замначальника Ольги Завьяловой, а не начальницы Анны Деркач, заключило договор. Отметим, согласно договору, гороно должно внести предоплату размером в 50% от общей стоимости годового объема работ – 1 млн 187 тыс. грн.

Впрочем, предоплата гороно не пугает. В управлении отрицают риск, когда подрядчик, получив половину стоимости работ, может поступить непорядочно и умыть руки.

«Вы же видите, какие суммы. Это переходные объекты. С учетом нашего законодательства, как оно часто меняется, мы вынуждены прибегать к таким мерам и заключать договора на два года, а то и на три. В договоре прописана предоплата материалов, чтобы они начали что-то делать», — пояснила начальник городского управления образования Анна Деркач.

Как видим, система «Прозорро» — это не залог того, что заказчик сможет выбрать себе «бюджетного» и в тот же момент надежного подрядчика. Ведь при отсутствии хотя бы какой-то бумажки в тендерной документации фирма с самым оптимальным ценовым предложением останется в пролёте, если, конечно, все сделано не для того, чтобы выиграла определенная компания, запросившая заоблачную цену. Также нужно отметить, «Прозорро» не защищает от неадекватного демпинга. Выбирая фирму, у которой все документы в порядке и цена ниже рыночной, нет уверенности в том, что объект будет достроен качественно.

Автор: Алена Нефедова

Другие новости:

Tags: , , , , , , , , ,