«Экологическая» комиссия Николаевского облсовета усомнилась, что ландшафтные заказники создадут без ущерба для общин

Понедельник, 18 сентября, 2017 13:07

В Николаевской области предлагают создать новые объекты природно-заповедного фонда — заказники в нескольких районах. Однако «экологическая» комиссия облсовета засомневалась, не пойдет ли это в ущерб жителям, поскольку территории могут быть задействованы для других целей. Между депутатами даже разгорелась дискуссия на повышенных тонах. Об этом шла речь на заседании 15 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Замначальника управления экологии Николаевской ОГА Ирина Трофимова рассказала депутатам, что у нас в области всего 141 объект природно-заповедного фонда: 8 — общегосударственного значения, 133 — местного. Общая площадь, которую они занимают, составляет 75 450 га.

«В процентном соотношении это 3,07% всей территории области. Почти самый низкий процент заповедности по всей Украине. Меньше нас только в Днепропетровской области. Средний показатель по Украине — 7%, в Европе — 18%», — отметила Трофимова.

По стратегии развития Николаевской области до 2020 года предполагается поднять указанный показатель на 8,9%.

«Если мы хотим привести свое законодательство в соответствие европейскому, мы должны расширять территорию природно-заповедного фонда, сохранять уже оставшееся небольшое количество растений, животных», — добавила Трофимова.

Она акцентировала, что поскольку область сельскохозяйственная, много участков распахано и приходится находить интересные для исследований места. Управление предлагает Николаевскому облсовету создать ландшафтные заказники. По словам Трофимовой, все согласования прошли. Участки находятся за границами населенных пунктов и относятся, в основном, к землям запаса в Баштанском, Братском, Казанковском и Веселиновском районах.

Трофимова заверила, что изымать участки из пользования не будут, поэтому ущерба для людей не окажется. Депутат Александр Каражей отметил, что вопрос поднимали уже несколько раз. Сразу решили выехать на места, чтобы посмотреть территорию, но так и не сделали этого. Потому поручили депутатам, в округах которых находятся участки, посмотреть. Но и от них ничего не услышали. Каражей считал, что если согласования есть, то можно создавать заказники.

Однако депутаты хотели подробнее узнать, что это за территория и не отразится ли это негативно на местных общинах. В частности Илья Резников предлагал провести общественные слушания, чтобы люди выразили свое мнение, а его коллега Анатолий Николенко соглашался и добавлял, что такие зоны уже создавали, а потом люди протестовали. Поэтому, по его мнению, нельзя наспех решать такой вопрос.

Николенко также говорил, что есть депутаты по округам, которые могут изучить ситуацию. Трофимова акцентировала, что несколько раз приглашали депутатов выехать, но это так и не сделали.

«Назначайте дату, давайте транспорт, поедем… Не выедем, значит не будем принимать такое решение», — ответил депутат.

Замначальника управления экологии поясняла, что у них нет транспорта, поэтому и обращались в облсовет за помощью.

«Принимать, потому что кому-то надо такое решение, нельзя. Если бы нужно было громаде, был бы тут их депутат или еще кто-то. Когда громаде не надо, извините», — парировал Николенко.

Депутаты сомневались, стоит ли принимать решение.

«Нам надо расширить процент, не более того, это статистика. Надо отчитаться», — говорил глава комиссии Андрей Власенко.

Трофимова заверяла, что не только расширить «проценты», а и сохранить виды. Депутаты предлагали все-таки выехать на место, в частности после посещения карьера в Первомайском районе. Но потом все-таки решили вынести вопрос на сессию — пусть решается вопрос там.

Однако на этом все не закончилось. Члены комиссии снова начали настаивать на выезде, который, по их мнению, должно обеспечить управление экологии. Дискуссия разгорелась на повышенных тонах.

«Семь месяцев назад такое решение уже принималось. Смысл еще раз? За семь месяцев не выехали и снова из пустого в порожнее переливаем», — возмутился Каражей.

В итоге комиссия все-таки проголосовала за выезд. Выводы должны сделать до сессии облсовета.

Tags: , ,