На Южноукраинской АЭС завершились антитеррористические учения

Понедельник, 18 сентября, 2017 17:31

15 сентября на Южно-Украинской АЭС завершились плановые антитеррористические тактико-специальные учения. В их ходе была проверена эффективность объектового плана взаимодействия в случае диверсии и антитеррористическая защищенность атомной станции. В учениях приняли участие представители АЭС, региональных подразделений СБУ, Национальной полиции, Национальной гвардии, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, пограничной службы, государственной и местной власти. Учения проходили при поддержке Агентства по уменьшению угроз Министерства обороны США. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей Южноукраинской АЭС.

План-сценарий учений был разработан Координационной группой Антитеррористического центра Управления СБУ (КГ АТЦ УСБУ) в Николаевской области. Их целью было повышение уровня взаимодействия участников учений во время обеспечения безопасности трансфера ядерного топлива в Украину и его дальнейшей доставки на украинские АЭС. В ходе учений проверялась также боевая слаженность подразделений, задействованных в мероприятиях по предупреждению и прекращению диверсионных и террористических актов на объектах инфраструктуры, закрепление практических навыков в организации, управлении и проведении антитеррористических операций.

Учения проводились в несколько этапов, заключительный из которых — с 11 по 15 сентября – был организован непосредственно на базе Южно-Украинского энергокомплекса, г.Южноукраинска и лесного массива Арбузинского района.

Согласно плану-сценарию, участники отрабатывали систему мероприятий по противодействию нескольким учебным диверсионно-разведывательным группам, которые планировали провести диверсионные акты в регионе. В частности, захватить спецпоезд со свежим ядерным топливом, произвести взрывы на объектах и коммуникациях Южно-Украинского энергокомплекса. Для предупреждения вероятной масштабной диверсии оперативным штабом было принято решение о проведении штурма, во время которого правоохранители обезвредили учебных террористов, освободили заложников, а также обеспечили трансфер топлива на АЭС.

По мнению генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира Лисниченко, нынешние учения прошли успешно. «Это вселяет уверенность в том, что наша АЭС в надежных руках, — подчеркнул руководитель предприятия. — Слаженные действия персонала атомной станции, Национальной гвардии по охране объектов АЭС, СБУ, полиции и всех задействованных лиц не позволили террористам воплотить в жизнь свои планы».

«Нынешние учения были приближены к боевым условиям. Были перекрыты дороги, у населения проверялись документы, удостоверяющие личность. Особое внимание было уделено проходным атомной станции, ее пристанционной площадке и коммуникациям. В процессе учений отрабатывались навыки по противодействию минированию Александровской ГЭС и электросетей Ташлыкской ГАЭС. В общем, в ходе учений ставилось много задач, главная из которых — проверить способность наших сил и средств  проводить подобные операции в боевой обстановке, проинспектировать и отработать слаженность действий всех привлеченных ведомств, а также продемонстрировать населению, что мы способны защитить людей в случае реальной угрозы. Особенно важно это для Николаевщины, поскольку в области продолжает действовать желтый — третий по опасности — уровень угрозы», — отметил заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Иван Жебет.

На заключительном этапе учений руководство и участники Координационной группы АТЦ СБУ тщательно проанализировали каждую фазу проведения операций, все подразделения получили четкие алгоритмы действий на случай возможных террористических проявлений на объектах критической инфраструктуры.

Другие новости:

Tags: , ,