Суд избрал меру пресечения троим подозреваемым в хищении более 27 млн грн на Южноукраинской АЭС

Понедельник, 18 сентября, 2017 15:04

Соломенский райсуд Киева 14 сентября избрал меры пресечения в виде содержания под стражей для троих подозреваемых по делу о поставке в 2012-2014 годах на Южно-Украинскую АЭС оборудования по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере более 27 миллионов гривен.

Об этом сообщают «Наші гроші».

Мера пресечения была избрана для Светланы Костянецкой, которая, по данным следствия, вела бухгалтерию двух вовлеченных в схемы предприятий, в том числе так называемую «черную» бухгалтерию.

Кроме того, меру пресечения суд назначил и Антону Костянецкому, который в 2013-2014 годах возглавлял одно из этих предприятий.

Вместе с матерью они подозреваются в пособничестве в завладении средствами АЭС. А также в отношении президента DARA Group Эдуарда Самоткала, с помощью которого, по данным следствия, схема была начата. Он подозревается в организации противоправного завладения средствами ЮУ АЭС, — пишет издание.

Отмечается, что Светлана и Антон Костянецкие еще в начале февраля уехали в Россию. В Украину они не возвращались и их местонахождение следствию неизвестно. В конце апреля НАБУ и САП объявили подозрения Костянецким — они были вручены мужу Светланы Костянецкой по адресу их проживания. В июле Светлану и Антона Костянецких объявили в международный розыск.

В свою очередь Эдуарду Самоткалу было сообщено о подозрении 27 апреля, а 3 мая – он был объявлен в розыск.

После задержания за рубежом и экстрадиции в Украину подозреваемые должны быть доставлены к следственному судье, который не позднее чем через 48 часов должен рассмотреть вопрос о применении избранной меры пресечения в виде содержания под стражей или изменении его на более мягкую меру пресечения. Заметим, что прокурор САП Сергей Козачина в ходатайствах указывал залог в качестве альтернативы содержанию под стражей, — написало издание.

Другие новости:

Tags: , , ,