Николаевщина оказалась на втором месте в рейтинге по нарушению прав журналистов

Вторник, 19 сентября, 2017 14:45

По результатам восьми месяцев 2017 года Николаевская область с третьего поднялась на второе место в рейтинге количества случаев нарушения свободы слова в Украине. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в Институте массовой информации.

По результатам ежемесячного мониторинга ИМИ «Барометр свободы слова» всего в Украине с начала года зафиксировано 172 случая нарушений прав журналистов. Из них 17 приходится на Николаевскую область. На первом же месте оказались Киев и Киевская область с показателем 38 случаев. Третье место с 15 случаями заняла Волынская область.

«Выйти Николаевской области на 2 место в данном рейтинге помогли сотрудницы Центрального рынка, набросившиеся на корреспондентов интернет-изданий «NikLife» и «Шиповник», депутат Николаевского райсовета от «Радикальной партии» Сергей Протченко, пытавшийся на заседании совета вырвать камеру из рук журналиста интернет-издания «Власть общинам», водитель маршрутного такси №163, который напал на журналиста канала «2+2», а также бывший нардеп, владелец магазина «Сотка» Виктор Горбачев, препятствовавший работе съемочной группы программы «Скажите, пожалуйста», — сообщили в ИМИ.

При этом в целом по Украине по сравнению с 2016 годом ситуация со свободой слова немного улучшилась: для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 184 случая нарушений прав журналистов по стране.

Наибольшее количество нарушений за восемь месяцев 2017 было зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 54 (за аналогичный период прошлого года — 71 случай).

Как и ранее эксперты ИМИ фиксируют уменьшение физической агрессии в отношении журналистов в Украине. Категория «избиения и нападения» заняла четвертое место с 18 случаями. В 2016 году за этот же период было зафиксировано 24 случая избиений.

В то же время с начала года зафиксировано увеличение случаев ограничения доступа к информации и угроз журналистам. В частности, эксперты ИМИ зафиксировали 23 случая ограничения доступа к информации (эта категория заняла второе место). За тот же период прошлого года было зафиксировано 18 таких случаев.

В этом году угрозы заняли третье место — 21 случай (за аналогичный период прошлого года угрозы были на втором месте с 32 случаями). Кроме того, негативной тенденцией является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов с начала года зафиксировано 11 случаев (в 2016-м — 3 случая).

В пятерку регионов, где зафиксировано наибольшее количество нарушений в этом году вошли Киев с областью (38 случаев), Николаевская (17 случаев), Волынь (15 случаев), Полтавская (12 случаев) и Одесская область (11 случаев). Основными агрессорами и нарушителями прав журналистов стали: частные лица — 95 фактов, местные власти — 27 и правоохранители с силовиками — 14.