На Николаевщине под закон об амнистии могут попасть 37 осужденных

Вторник, 19 сентября, 2017 16:51

По состоянию на 18 сентября в суды Николаевской области направлено представление относительно применения к 37 осужденным норм Закона Украины «Об амнистии в 2016 году». Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, 7 сентября текущего года вступил в силу Закон Украины «Об амнистии в 2016 году».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе визита в Николаев отметил, что подписание Президентом Украины Петром Порошенко этого Закона является очень мудрым шагом, который призван снять значительное количество проблем для участников антитеррористической операции на Востоке Украины, которые не совершили тяжких преступлений.

Вопрос о применении требований указанного Закона решается исключительно судами.

Инициатором рассмотрения указанного вопроса могут быть лица, которые поддерживают публичное обвинение в суде или осуществляют надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, орган или учреждение исполнения наказаний, а также обвиняемый (подсудимый) или осужден, их защитники или законные представители.

Обязательным условием применения к лицу норм указанного Закона является предоставление им согласия на его применение.

С целью обеспечения выполнения требований Закона, во всех учреждениях исполнения наказаний области его текст размещен в доступном для ознакомления осужденных месте.

По предварительной информации Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины, под действие указанного Закона подпадают более 200 осужденных, из которых 50 — отбывают наказание в местах несвободы области, более 150 осужденных — состоящих на учете в отделах пробации.

Справка: согласно Закону Украины «О применении амнистии в Украине», амнистия не может быть применена к лицам, в отношении которых в течение последних десяти лет была применена амнистия или помилование независимо от снятия или погашения судимости и которые вновь совершили умышленное преступление.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон «Об амнистии в 2016 году».

Ранее Генпрокурор Юрий Луценко заявил в Николаеве, что под действие закона об амнистии подпадают 170 участников АТО.

Другие новости:

Tags: , , , , ,