Суд допросил еще двух депутатов Николаевского облсовета по «делу Романчука»

Среда, 20 сентября, 2017 12:12

Сегодня в Центральном районному суде Николаева продолжилось заседание по делу обвиняемого в получении взятки экс-вице-губернатором области Николаем Романчуком. На допрос вызывали троих депутатов областного совета. Двое в суд явились, однако не было главы постоянной «экологической» комиссии Андрея Власенко. Об этом передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что это уже не первый допрос депутатов облсовета в суде по данному делу. Ранее о новых деталях дела рассказал депутат Федор Барна, заявив, что вопрос по карьеру лоббировал бывший замглавы облсовета Михамил Соколов и советник Москаленко.

Сегодня в суде выступили члены «экологической» комиссии Александр Каражей и Андрей Головчанский.

По словам Каражея, никакого влияния на него ни с одной, ни с другой стороны не было в принятии вопроса по карьеру «ЕЛК-Буд», а также депутат отрицает связь с Романчуком. Он сказал, что знаком с Романчуком с сентября 2015 года, когда проходил согласование на должность руководителя рыбинспекции. Депутат также отрицает свое знакомство с Геннадием Левченко и директором ООО «ЕЛК-Буд» Максимом Гламаздиным.

Каражей отметил, что во время рассмотрения вопроса о карьере на заседании «экологической» комиссии присутствовал Соколов, представитель «ЕЛК-Буд». По данному вопросу было принято позитивное решение, но, как утверждает депутат, этот вопрос на сессию областного совета не выносили.

Депутат Головчанский также отрицал в суде знакомство с Гламаздиным и Левченко, а узнал о них лишь из новостей. По его словам, вопрос по карьеру нашел поддержку на комиссии, после чего был вынесен на сессию облсовета.

Отметим, что 5 сентября суд изучал вещественные доказательства, которые предоставила сторона обвинения – военная прокуратура. Примечательно, что единственным вещдоком оказались 80 тысяч долларов США.

На допрос в суд должны были прийти не только Барна и Ковальчук, но и другие депутаты Николаевского облсовета Михаил Соколов, Михаил Талпа, Александр Каражей. Кроме того, в суд вызывали главу Еланецкой райгосадминистрации Елену Посашкову и ее заместителя Ольгу Гулину. Отметим, что на заседании в августе в деле всплыли имена экс-губернатора Вадима Мерикова и экс-заместителя главы облсовета Михаила Соколова.

Напомним, в июне прошлого года Романчука «повязали» на взятке в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме – ООО «ЕЛК-Буд. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами.

Ранее сообщалось, что Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

 

Другие новости:

Tags: , , ,