Кравченко назвал инсинуацией и брехней ситуацию с навязыванием русского языка как второго иностранного в николаевских школах

Среда, 20 сентября, 2017 16:01

Комиссия по вопросам «культуры» Николаевского облсовета решила выяснить, законно ли предложение школ изучать русский как второй иностранный язык. А сложившуюся ситуацию, где родителям навязывали такой вариант, «оппоблоковец» Николая Кравченко вовсе назвал инсинуацией. Об этом шла речь на заседании сегодня, 20 сентября, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, в социальных сетях появилась информация, что в школах №20 и 56 выдают заявления, где руководство просит дать согласие на изучение русского языка как второго иностранного. Притом что выбора другого не дают, а тем, кто не соглашается, намекают, что детей не примут в школу.

Сегодня на комиссии по вопросам культуры облсовета присутствовали и.о. директора департамента образования и науки ОГА Анна Каськова и начальник управления образования Николаевского горсовета Анна Деркач. Поэтому в их адрес прозвучал вопрос, чем руководствовались, когда предлагали изучать русский как второй иностранный. Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко отметила, что в переписке с Министерством образования говорится о том, что русский не может быть им.

Деркач сказала, что есть типовой учебный план с 25 дополнениями: каждое учебное заведение избирает из них то, которое считает нужным. В частности по второму иностранному языку предлагали выбор родителям.

«Решение об изучении второго иностранного языка принимается советом учебного заведения и обязательно на основании заявлений родителей. Относительно 20, 50, 56 школ, где была такая информация, якобы родители уже получили заявления, мы общались и с директорами, они этот вопрос рассматривали еще в мае. Этот вопрос изучался, предлагали родителям избрать второй иностранный язык», — пояснила Деркач.

Однако возник вопрос может ли вообще быть русский вторым иностранным языком. Советник главы облсовета Оксана Корсак отметила, что школе №56 предлагали также прописать русский как язык национальных меньшинств или курс по выбору.

«Их типовой учебный план был утвержден в конце августа — начале сентября уже с теми изменениями, которые были предложены после этой информации (о том, что не дают выбора — ред.)», — апеллировала Деркач.

Москаленко парировала, законно ли действовал в таком случае совет школы, принимая изучение русского как второго иностранного.

Деркач принялась пояснять, что в школе №11 была ситуация, когда часть избрала немецкий язык, вторая — русский — и им пошли навстречу. Каськова также пояснила, что вопрос стоит шире. Так, в школе №11 родители приходили и просили изучение русского или как второго иностранного, или как факультатив. Однако им объясняют, что есть только четыре языка, изучать которые можно как второй иностранный. В то же время учебным заведениям дали много автономных прав.

«В законе этого нет. Министерство ссылается на нормативные документы. Некоторые вещи они регулируют письмами. Сейчас к нам постоянно приходят письма от комитета при министерстве по защите государственного языка. Вообще задается вопрос: почему в городе Николаеве остаются школы, где обучение ведется не на государственном языке. И постепенно в городе над этой проблемой работают. Эта та тема, которая вызывает социальное напряжение, и кто-то дивиденды нарабатывает», — сказала и.о. начальника департамента образования.

В 20 и 56 школе, по ее словам, родители еще должны решить вопрос на первом собрании, но им никто не будет навязывать. Корсак настаивала, что предлагается выбор без выбора: в заявлениях было уже прописано, что второй иностранный — русский. Каськова парировала, что это дело родителей, подписывать или нет.

Глава облсовета предложила подать им протокол совета школы и ее позицию по поводу второго иностранного, а также узнать в Министерстве образования, есть ли автономия учебных заведений в этом вопросе. Но «оппоблоковец» Николай Кравченко вовсе заявил, что это инсинуация, «брехня», созданная неадекватными родителями.

«Это инсинуация. Простите, но я не верю, что кто-то из директоров школ сейчас кому-то на сегодняшний день взял и сказал: или ты будешь разговаривать на русском языке или, мы твоего ребенка, твою тещу, твою жену, твоих всех предков… это брехня. Это какая-то неадекватная мама подняла шум», — заявил Кравченко.

Глава комиссии Надежда Иванова акцентировала, что вопрос не решен и на государственном уровне, поэтому нужно спокойно решить ситуацию. Прозвучали предложения пригласить родителей на комиссию или пойти в школу, чтобы услышать разные мнения. Депутат Сергей Черный обратил внимание, что это вопрос внутренний. Иванова согласилась, что если бы директор по-умному работала, то проблемы бы вообще не возникло.

 

Другие новости:

Tags: , , , , ,