«Культурная» комиссия Николаевского облсовета поддержала передачу «Трудовых резервов» городу: вопрос за Минобразованием

Четверг, 21 сентября, 2017 10:45

Дворец спорта в Соляных, известный как «Трудовые резервы», находится на балансе Министерства образования. Однако денег на его развитие и ремонт не выделяется. Вместе с тем, город инициирует передачу его в собственность Николаева. Об этом шла речь 20 сентября на комиссии облсовета по вопросам культуры, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Начальник отдела по вопросам физкультуры и спорта ОГА Александр Садовский рассказал депутатам, что областная коммунальная школа №1 арендует в «Трудовых резервах» помещения. Занимается больше 500 детей 6 видами спорта. На оплату «коммунальных» услуг и зарплат выделяются деньги, а на все остальное, несмотря на заверения министерства, средств не дают. В то же время не спешат и передать в собственность города или области, хотя есть обращения руководителей.

«Неоднократно уже были обращения по поводу передачи этого объекта в коммунальную собственность или города Николаева, или ОГА, но все время получаем ответ от Министерства образования, что они сами будут содержать этот Дворец спорта. Но на протяжении последних десяти лет на капитальные расходы вообще не выделялись никакие деньги, нам на зарплату работников деньги они дают, а школы своей в Минобразования нет. То есть в 2002 году, областная школа №1 передавалась в коммунальную собственность области, помещение не было передано и осталось в собственности министерства», — рассказал Садовский.

Соответственно капитальные расходы на «Трудовые резервы» не могут спланировать, поскольку Дворец спорта не в собственности города или области. Но плавбассейн, спортзалы находятся в запущенном состоянии, а решает передавать ли городу или области спортивный объект Минобразования.

Вице-губернатор Виталий Киндратив заверил, что сейчас ведутся переговоры по этому поводу с Минобразования. Но депутат Николай Кравченко хотел увидеть тому документальное подтверждение.

«Пока мы решаем вопросы по фехтовальному залу и по стадионе, следующим этапом будет («Трудовые резервы» — ред.)», — сказал Киндратив.

В то же время Садовский добавил, что Министерство не хочет передавать «плавбассейн».

«Есть ответы по передаче плавбассейна, что они не хотят его передавать, что у них создан свой комбинат, куда входит четыре таких объекта по территории Украины, и что они планируют выделить средства на реконструкцию этого объекта. Но выделение средств планируются каждый год и не получаются», — отметил начальник отдела по вопросам спорта.

Кравченко тогда сказал, о каких переговорах в таком случае идет речь. Но глава комиссии Надежда Иванова пояснила, что министерство аргументирует отказ тем, что у них нет решений городского и областного совета, чтобы отдать «Трудовые резервы» в их собственность. Замглавы облсовета Андрей Кротов заверил, что вопросом занимаются.

В итоге комиссия рекомендовала передать «Трудовые резервы» в коммунальную собственность Николаева с условием сохранения спортивного профиля. При этом было отмечено, что комплекс требует проведения капитального ремонта крыши, реконструкции системы вентиляции, замены системы фильтрации бассейна и подогрева воды, герметизации.

Отметим, что депутаты Николаевского горсовета предлагают поменяться с Министерством образования: «Трудовые резервы» — городу, недострой на 3-й Слободской, которые предлагают оборудовать под университетскую клинику, — «Могилянке», то есть фактически Минобразования.

 

Другие новости:

Tags: ,