Депутаты Николаевского облсовета предложили, чтобы профессиональные лицеи поставляли питание в школы

Четверг, 21 сентября, 2017 11:43

В Николаеве несколько профессиональных лицеев и ПТУ выпускают поваров и кондитеров. Во время практики они изготавливают продукцию. Депутаты Николаевского облсовета предлагают продавать ее в учебных заведениях, чтобы обеим сторонам была польза: одни получат доход для развития, другие — накормят учеников. Об этом шла речь во время комиссии по вопросам «культуры» облсовета 20 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

На комиссии стало известно, что в Николаевском профессиональном лицее торговли и ресторанного бизнеса решается проблема с отоплением, которая возникла ранее. Деньги на ремонт есть. К отопительному сезону систему собираются запустить. Директор лицея Руслан Жовтоножко отметил, что несмотря на то, что деньги выделялись в прошлом году, они не были освоены предыдущим руководством и вернулись снова в бюджет. Корпус отапливался калориферами, поэтому счета за электроэнергию превышали все лимиты.

Начальник городского управления образования Анна Деркач также добавила, что система отопления никого не интересовала и не озвучивалась предыдущим директором.

«В прошлом году выделялось 170 тыс. грн на ремонт теплотрассы, но не знаю по каким причинам,  предыдущим руководством не были использованы, и отопительный сезон был сорван. Учебный корпус стоял без отопления», — пояснил Жовтоножко.

Деркач также добавила, что с января 2016 года профессиональные лицеи и училища финансируются за счет городского бюджета. Деньги выделяют на «защищенные» статьи, то есть зарплаты, оплату коммунальных услуг, стипендии и питание льготных категорий. Ремонт и другие расходы оплачиваются о спецсчетов учебных заведений. Жовтоножко пояснил, что они наполняются за счет продажи продукции: во время практики студенты изготавливают кондитерские изделия и продают их в своем магазине. Но за счет продажи они не могут полноценно наполнить счет.

«Оборудование, на котором обучаются дети, — доисторическое. Стоят плиты 60-70-х годов, которые по всем стандартам уже не подходят. Но находятся в государственной форме собственности», — добавил Жовтоножко.

Депутат Николай Кравченко предложил сделать замкнутый цикл: чтобы свою продукцию лицей поставлял в школы, поскольку они все равно закупают питание детей. Для лицея так появится постоянный заказчик и средства для развития, а учебные заведения получат питание.

Деркач пояснила, что проводятся тендеры для закупки питания детей. Сейчас еду поставляет Коммунальное предприятие по организации питания. Но есть 10 детсадов и 7 школ на самостоятельном ведении бухгалтерского учета. Они могут проводить тендера, в которых сможет поучаствовать лицей.

Жовтоножко отметил, что конечно, для всех учебных заведений они не смогут поставлять продукцию, но готовы просчитать все и начать принимать участие, поскольку рынка сбыта у них мало, а предложенный вариант стал бы подспорьем для лицея.

Кроме того, начальник департамента образования ОГА Анна Каськова добавила, что в Николаеве много ПТУ, готовящих поваров, поэтому можно рассмотреть вопрос и в плане других учебных заведений. Поэтому комиссия рекомендовала проработать управлению образования этот вопрос и через месяц снова вернутся к его рассмотрению.

Другие новости:

Tags: , , , , ,