Разрушенную Новобугскую школу хотят законсервировать на зимний период, но глава райсовета обещал этого не допустить

Четверг, 21 сентября, 2017 13:49

В разрушенной Новобугской школы №1 до сих пор не завершилось проведение экспертизы. В районном совете побаиваются непогоды и просят ускорить процесс. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал глава Новобугского райсовета Василий Гаркавенко.

Стоит отметить, что официальное заключение экспертов по проверки здания школы должны были подготовить еще в августе. По словам депутата  Николаевского областного совета Александра Бондаря, изначально речь шла о демонтаже здания, но по последним данным школу хотят законсервировать на период зимы, а после решать вопрос ремонта.  Окончательный результат экспертизы обещают предоставить через неделю.

«Предварительно рассматривается вариант консервации объекта с дальнейшим ремонтом. Консервация на период зимы и в следующем году решат вопрос ремонта», — рассказала Бондарь.

А вот глава районного совета настроен на другое. По его словам, никакой консервации не будет, здание школы собираются восстанавливать сразу после получения экспертизы.

«Ходят там проектанты, роют фундамент, ищут воду. Писал я и губернатору, чтобы ускорить этот процесс, потому что не дай Бог сейчас дождь  и непогода и начнутся разрушения. Поэтому вопрос стоит остро, работы много, а без решения мы не можем туда зайти. Нам уже обещали, что процесс ускорят. Нам хотя бы дали разрешение туда зайти и навести порядок, а так просто охраняем, не дай Бог кто-то туда влезет, может и рухнуть…Не будем мы ничего консервировать, будем выбивать деньги и сколько дадут и сколько мы сможем. Мы не будем ждать, будем потихоньку ремонтировать. Нам важно получить экспертизу. Я говорил и с главой областного совета, чтобы туда приехала и посмотрела, может можно выделить какие-то финансы», — отмечает Гаркавенко.

По словам главы райсовета, фундамент школы в идеальном состоянии, а это означает, что школу можно будет восстановить. Кроме того от отметил, что здание планируют отапливать, чтобы не допустить еще больших разрушений.

«Буквально в субботу или в воскресенье приезжали эксперты, которые должны нам дать заключение. Они сказали, что фундамент идеальный, нет замечаний. Нам это самое главное, что не нужно будет разрушать фундамент, если он нормальный, то от него можно и плясать. Я думаю мы не будем ждать и консервировать, потому что потом новые экспертизы появятся и не дадут нам работать…Мы берем в аренду котельную, чтобы «Укртепло» отапливало нам школу и чтобы там не пошли дальше разрушения. Если не топить школу может посыпаться штукатурка, потрескаться обои или еще что-то. Но нам нужна срочно экспертиза», —  рассказал руководитель района.

Напомним, что 3 июля примерно в 21.30 в пгт. Новый Буг Николаевской области обрушились три этажа Новобугской общеобразовательной школы №1. К счастью, никто не пострадал. Срочно была создана комиссия в связи с чрезвычайной ситуацией — из представителей мэрии, райгосадминистрации, прокуратуры и Нацполиции. Полицейские, представители общественных формирований и местные жители организовали круглосуточное дежурство для охраны здания. Отметим, что в Новобугской райадминистрации заявили, что обрушившаяся школа не была аварийной.

 

 

Другие новости:

Tags: , ,