Николаевская прокуратура обратилась в ГПУ по вопросу экстрадиции из Крыма судьи Рудяка, подозреваемого в убийстве мачехи

Четверг, 21 сентября, 2017 13:30

Сотрудники прокуратуры Николаевской области, узнав, что судья Андрей Рудяк, подозреваемый в убийстве своей мачехи, находится в оккупированном Крыму, подготовили документы для его экстрадиции в Николаев.

В частности, догадки областной прокуратуры, что судья Центрального районного суда Николаева Андрей Рудяк находится на временно оккупированной территории АР Крым, официально подтверждены правоохранительными органами Российской Федерации.

В связи с этим прокуратурой подготовлены документы для решения вопроса о выдаче беглеца правоохранительным органам Украины и доставки его в Николаевский следственный изолятор.

Собранные материалы направлены в Генеральную прокуратуру Украины, поскольку согласно ч. 2 ст. 574 УПК Украины, Генеральная прокуратура Украины является центральным органом Украины о выдаче (экстрадиции) подозреваемых, обвиняемых по уголовным производствам во время досудебного расследования.

Также региональной прокуратурой решается вопрос о направлении жалобы в Высший совет правосудия об освобождении судьи от должности.

Ранее мы уже сообщали, что  дело скандального судьи, подозреваемого в заказном убийстве мачехи, передано в суд.

Напомним, что заместитель  начальника областного управления Главгосслужбы Украины Татьяна Рудяк, вдова судьи Заводского района, вышла из дома и пропала без вести 31 июля. Уже 9 августа 2014 года в реке Южный Буг возле с. Баловное Новоодесского района найдено тело Татьяны Рудяк с признаками насильственной смерти.

По подозрению в совершении убийства женщины задержаны трое ранее судимых жителей Николаевской и Днепропетровской областей.  Одним из них был николаевский адвокат Сергей Рудяк, котором Татьяна Рудяк приходилась мачехой. Трое остальных задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности за кражи, разбой и умышленное убийство, за которое один из фигурантов уже отсидел 15 лет. Кроме того, в совершении преступления подозревается и судья Центрального районного суда г. Николаева Андрей Рудяк, который тоже пасынок погибшей.

Напомним, в 2014 году решением Высшей квалификационной комиссии судью Рудяк отстранен от занимаемой должности сроком на два месяца, а Постановлением Верховной Рады Украины № 155-VIII от 05.02.2015 дано согласие на его задержание и арест.

Как выяснилось, с января по март 2015 года судье Рудяку начисляли зарплату по поддельным документам, в чем ему помогли чиновники Центрального райсуда, где он работал. Прокуратура завела по этому факту уголовное производство.

С 11 февраля 2015 года судья находится в международном розыске.

Другие новости:

Tags: , , , , , , ,