В Николаевском облсовете предлагают «реанимировать» премирование педагогов, работников медицины и культуры

Четверг, 21 сентября, 2017 19:48

Ранее существующие программы по премированию педагогов облсоветом и ОГА сейчас фактически не работают. Депутаты предлагают их возобновить, чтобы мотивировать работников сферы образования, медицины и культуры. Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам культуры облсовета 20 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, комиссия поддержала предложение департамента образования представить к ежегодной премии Верховной Рады Украины учителя украинского языка и литературы Еланецкой гуманитарной гимназии Светлану Пагор. Как пояснила и.о. директора департамента Анна Каськова, всего было семь претендентов. В лидерах были два учителя, ученики которых побеждают в конкурсах и олимпиадах. Окончательное предложение — премировать учителя из Еланца.

«У учителя системная работы и в течение 5-6 лет высокие достижения именно учеников, с которыми она работает, и как учителя-методиста», — рассказала Каськова.

Комиссия согласилась с представленной кандидатурой, но вместе с тем решила обратиться к Верховной Раде, чтобы можно было выдвигать больше претендентов, хотя бы по категориям дошкольное, внешкольное образование, среднее и профессионально-техническое. Сейчас по всем этим позициям предлагается выбрать одного человека. Каськова пояснила, что аналогичные обращения уже делались, но был ответ, почему все-таки должны подать только одну кандидатуру.

Кроме того, глава облсовета Виктория Москаленко напомнила, что ранее в облсовете и ОГА были программы, по которым отмечали педагогов. Как стало известно, он и сейчас значатся рабочими, но никого не премируют. По словам Каськовой, ко Дню работников образования давали премии 100 лучшим работникам сферы по тысяче гривен. Но в прошлом и этом году премии уже не вручались из-за ограниченных финансовых ресурсов.

Депутаты поддержали предложение, что программу нужно «реанимировать», в том числе чтобы отметить работников сферы образования, культуры, медицины. При этом прозвучало мнение, что по тысяче гривен уже давать мало, поэтому возможно премировать на 100 работников, а 50. Весь этот вопрос должны «просчитать», чтобы в бюджете на 2018 год предусмотреть сумму. В этом году уже не успеют.

Другие новости:

Tags: , ,