Это ни о чем, — Барна о судебных разбирательствах по «делу Романчука»

Четверг, 21 сентября, 2017 15:53

Депутат Николаевского областного совета Федор Барна относится критически к судебным разбирательствам по делу карьера, так как люди, которые причастны к получению взятке, не сидят на скамье подсудимых. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Отметим, что в Центральном суде сейчас проходят допросы депутатов облсовета. Ранее о новых деталях дела рассказал депутат Федор Барна, заявив, что вопрос по карьеру лоббировал бывший замглавы облсовета Михамил Соколов и советник Москаленко.

Барна не стал давать оценку действиям Соколова, который не явился в суд в качестве свидетеля. Депутат предположил, что коллега мог уйти в отпуск, поэтому и не пришел.

«Этот вопрос нужно адресовать следствию и суду. Давать оценку…это все-таки коллега и виновен ли в чем-то человек, может сказать только суд. Я хочу сказать, и на суде говорил, о том, что они лоббировали вопрос и в этом нет ничего плохого, они могли лоббировать и с благими целями. Судом же не доведено, что они лоббировали, чтобы получить взятку. Может они хотели, чтобы неродная по месту жительства область, но родная по месту политической деятельности, хотели развития и искреннее ходили и просили поддерживать. Я не знаю их мотивов, я надеюсь, что у них были чистые мотивы и все взятки это совпадения», — шутливо отметил Барна.

Кроме того он подчеркнул, что на скамье подсудимых почему-то не сидят талантливые люди, руководители и менеджеры, которые так же причастны к делу.

«Я смотрю, что судебные разбирательства — это ни о чем, потому что те люди, которые организовывали взятки, кто брал первый транш взятки, кто был инициатором этих процессов, кто здесь ходил и решал эти вопросы, кто приходил на комиссии — они не сидят на скамье подсудимых. Поэтому у меня вопрос к следствию, почему не привлечены те люди, которые действительно причастны, те организаторы, вдохновители, талантливые люди, руководители и менеджеры», — добавил он.

Отметим, что 5 сентября суд изучал вещественные доказательства, которые предоставила сторона обвинения – военная прокуратура. Примечательно, что единственным вещдоком оказались 80 тысяч долларов США.

На допрос в суд должны были прийти не только Барна и Ковальчук, но и другие депутаты Николаевского облсовета Михаил Соколов, Михаил Талпа, Александр Каражей. Кроме того, в суд вызывали главу Еланецкой райгосадминистрации Елену Посашкову и ее заместителя Ольгу Гулину. Отметим, что на заседании в августе в деле всплыли имена экс-губернатора Вадима Мерикова и экс-заместителя главы облсовета Михаила Соколова.

Напомним, в июне прошлого года Романчука «повязали» на взятке в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме – ООО «ЕЛК-Буд. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами.

Ранее сообщалось, что Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

 

 

Другие новости:

Tags: , , ,