Там учатся дети богачей: глава Николаевского облсовета заподозрила махинации с принятием на обучение в интернаты №4 и 7

Суббота, 23 сентября, 2017 14:11

В Николаевскую областную санаторную школу-интернат №4 отказались принимать ребенка переселенцев, хотя медицинские показания для этого есть. У главы облсовета возникли сомнения в том, имеют ли право учиться там и в интернате №7 некоторые ученики: туда предпочитают устраивать своих детей обеспеченные семьи. Об этом шла речь на заседании комиссии облсовета по вопросам культуры, молодежи, семьи, образования, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, областные интернаты №4 и 7 расположены в Николаеве. Первый специализируется на обучении детей со сколиозом, второй — с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Глава облсовета Виктория Москаленко обратила внимание, что с этими учебными заведениями есть проблемы.

В интернате №4 семье переселенцев отказали в обучении ребенка со сколиозом, а в департаменте образования направили их на обучение в Очаков, хотя там нет условий для детей со сколиозом, рассказала глава облсовета.

«У нас очень проблемные интернат №4 и 7. Ко мне обратились переселенец, отец участник АТО, с тем, что ребенка не приняли в интернат №4. Я изучила все документы, все эпикризы семьи. Они имеют стопроцентное право учиться в четвертом интернате с теми недостатками — сколиоз. Но их просто, можно сказать, нагло не приняли в этот интернат», — заметила Москаленко.

Интернат №4 находится в центре Николаева, там есть бассейн и другие условия для реабилитации детей. По словам Москаленко, туда устраивают детей из богатых семей.

«По информации, которая есть и у руководства областного совета, и у депутатов, 80% не имеют права там учиться. Этот факт комиссия должна взять на контроль, потому что там учатся дети богачей и, может меня за это будут критиковать наши бюджетообразующие предприятия и все, но я не могу сегодня допустить растраты средств областного бюджета на интернат, который находится в городе», — заявила глава облсовета.

Она считает, что если у родителей есть достаточно средств, то не стоит содержать их детей в таких интернатах за бюджетный счет.

«Если дети богатых родителей могут позволить бассейн на постоянном содержании и получать 5-разовое питание, то, пожалуйста, оплачивайте частные школы или делайте заведение платным. Это касается и седьмого интерната», — добавила Москаленко.

По ее словам, областной бюджет тратит более 500 млн грн на интернаты. Комиссия и Москаленко запросили информацию у департамента образования, сколько городских детей учатся в областных школах-интернатах, сколько из малообеспеченных семей, и все ли имеют право там учиться, исходя из недостатков со здоровьем.

Стоит отметить, что летом в Николаеве медики вымогали взятки за подтверждение медицинских показателей для прохождения обучения в школе-интернате №7. Одна из фигурантов дела попалась на взятке 200 долларов.

Кроме того, на николаевском форуме можно найти сообщения прошлых лет, где родители откровенно говорят, что устраивают своих детей в школу-интернат №4 с купленными справками и не находят в этом ничего страшного.

Аналогичные сообщения, в том числе 2016 года, есть о школе-интернате №7.

Ранее сообщалось, что в Николаеве родители детей с инвалидностью опасаются, что после реорганизации школы-интерната №3 их не оставят на инклюзивном обучении.

Другие новости:

Tags: , , ,