Работники Николаевского судостроительного завода рассказали, чем сейчас занимается предприятие

Пятница, 22 сентября, 2017 13:15

Сотрудники Николаевского судостроительного завода (бывшее название «Судостроительный завод им. 61 коммунара») рассказали, что долгов по зарплате на предприятии накопилось уже 59,7 млн гривен без учета налогов. При этом они утверждают, что завод не разворовывается, периодически выполняет заказы по ремонту суден, а информация о крахе предприятия создается специально, чтобы уничтожить завод. Об этом стало известно в ходе совещания заводчан с мэром Николаева Александром Сенкевичем, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Городской голова сказал, что в следующие вторник, 26 октября, на внеочередной сессии депутаты рассмотрят проект решения об обращении к президенту страны, Кабинету Министров с требование решить проблему задолженности. Кроме того, мэр заверил, что вместе с заводчанами поедет в Киеве, чтобы узнать, как решается этот вопрос.

Председатель профсоюза завода Николай Головченко рассказал, что текущая задолженность по зарплате составляет 59 миллионов 745 тысяч гривен. На сегодняшний день на заводе работает около 600 человек. По его словам, основные функциональные обязанности работников предприятия – это охрана завода, содержание крейсера «Украина» а также поддержка цехов. Также недавно завод отремонтировал ракетный катер «Прилуки» и катер пограничной службы, а на данный момент производится ремонт катера «Сватово». Кроме того, на предприятии производили корпуса для БТР.

Начальник отдела технического контроля Сергей Новиков рассказал, что на крейсере «Украина» производится круглосуточная вахтенная служба, чтобы поддерживать жизнеспособность судна. По его словам, на данный момент судно находится практически в идеальном состоянии и готово на 96%.

Заводчане говорят, что ни местная власть, ни центральная власть в Киеве уже несколько лет не слышит их требования, но в то же время ходит много слухов о том, что завод распиливают на металлолом и разворовывается оборудование.

Глава профсоюза Головченко отметил, что за несколько лет коллектив завода подал 110 заявлений в вышестоящие органы законодательной и исполнительной власти, а также в правоохранительные органы о долгах по зарплате и отсутствии загруженности завода.

Кроме того, по словам заводчан, им известно, что ГК «Укроборонпром» подготовил и передал проект постановления о погашении задолженности Кабинету Министров, однако, когда будет рассмотрен этот вопрос пока что неизвестно. Напомним, генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов заявил, что в Кабинете Министров будет зарегистрирован проект решения о компенсации судостроительному заводу им. 61 коммунара 60 миллионов гривен задолженности по заработной плате.

Напомним, что вчера в обед заводчане перекрыли проспект Центральный и ул. Пушкинскую. Такой акцией протеста люди хотели обратить внимание власти на долги по заработной плате, которых с 2014 года накопилось почти 60 млн гривен.

Другие новости:

Tags: , ,