Директора школ о многих проблемах замалчивают, — депутат облсовета о техническом состоянии учебных заведений на Николаевщине

Понедельник, 25 сентября, 2017 11:32

В школах на Николаевщине остро стоит вопрос с туалетами: во многих учебных заведениях дети вынуждены идти в уборную на улице, а если на бумагах и числится туалет в здании, то всего один. Но в целом проблема обширнее с самим техническим состоянием зданий. Такая информация была озвучена на заседании комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, семьи, молодежи и спорта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как отметила и.о. директора департамента образования Анна Каськова, выезжали на места, чтобы проверить наличие туалетов в школах. Так, депутат Федор Барна поставил вопрос по Новоодесскому району.

«Та же Гурьевка, где закуплены унитазы, завезены строительные материалы, а работы не были начаты», — пояснила Каськова.

Во время выездов в районы записывали, сколько туалетных комнат в школах.

«Очень много, не меньше 20%, где пишется одна туалетная комната. Задаем вопрос: учителя, мальчики и девочки — кто ей пользуется, ну тут все понятно», — констатирует и.о. директора департамента образования.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко считает, что должен быть системный подход и в областном бюджете нужно предусмотреть средства по софинансированию с районным бюджетом на обустройство туалетов.

«Если 90 школ имеют туалеты снаружи, то это свидетельствует о том, что нет нормальных комфортных условий для обучения», — сказала Москаленко.

Также глава комиссии Надежда Иванова обратила внимание, что в целом вопрос более обширный, поскольку здания школ старые, если текущие ремонты в них проводятся, то капитальных нет уже много лет. Иванова отметила, что зрительно, без экспертизы, депутаты не могут определить, есть ли серьезные проблемы со зданием. А директора и учителя, которые там работают, знают о проблемах, но замалчивают.

«Мы все с вами понимаем, что строительные нормы 30-40 лет. А то и старше школы, а то и гораздо старше без капремонта морально и физически износились. 97-98 школ… я просто подозреваю, что директора школ, дабы не иметь проблем с запуском, чтобы, с одной стороны, обеспечить учебный процесс, потому что надо, чтобы учителя работали, и дети учились, о многих проблемах просто замалчивают в плане технического состояния. Новый Буг был сильным катализатором, началом конца молчания», — отметила Иванова.

Каськова согласилась, что ситуация в Новом Буге подняла проблему на поверхность, и на сессию облсовета будут выносить вопросы в том числе по выделению средств на экспертизу некоторых школ. Однако на подобные чрезвычайные ситуации как было с обрушением здания средства не предусмотрены.

Москаленко также предложила изучить вопрос и предусмотреть возможность предоставления субвенции школам районного уровня для аналогичных случаев, поскольку районный бюджет не потянет капитальный ремонт.

Напомним, 3 июля обрушились три этажа Новобугской общеобразовательной школы №1. К счастью, никто не пострадал. Срочно была создана комиссия в связи с чрезвычайной ситуацией — из представителей мэрии, райгосадминистрации, прокуратуры и Нацполиции.

В Новобугской райадминистрации заявили, что обрушившаяся школа не была аварийной. Окончательной экспертизы до сих пор нет. Также появилась информация, что разрушенную школу хотят законсервировать на зимний период, но глава райсовета обещал этого не допустить. 

На прошлой неделе вице-губернатор Виталий Киндратив комментировал, что итоговое экспертное заключение должно быть «через пару дней».

Другие новости:

Tags: , ,