На Николаевщине французский предприниматель строит экодома из соломы

Понедельник, 25 сентября, 2017 18:15

Французский бизнесмен Рафаэль Пети приехал в Украину, чтобы строить экодома из соломы. Здесь, как оказалось, идеальные условия для экобизнеса: инженеры, цеха и самое главное — солома, которую у нас обычно сжигают. Для него же это — экокирпичи. Об этом идет речь в проекте СТБ «Инородные».

Пети во Франции занимался семейным автомобильным бизнесом. Он рассказывает, что хотя мечтал стать профессиональным футболистом, его заставили идти в бизнес. Он превратил его в холдинг.

«Я был капиталистом на 1000%. Я покупал компании и продавал. Я был боссом для 250 человек. Ты играешь миллионами, партиями товаров. Ты не понимаешь, для чего ты все эти авто возишь. Был рабом контрактов. Но каким я был счастливым, когда все это продал. Я бился за семейный бизнес, но не за себя. Настало время быть собой», — рассказывает предприниматель.

Оставив автомобильный бизнес, Рафаэль путешествовал по Африке и Южной Америке. Он открыл для себя, что более 3 млрд людей живет в домах из соломы, глины и дерева. Предприниматель подумал, что может быть хорошей идеей создавать такие экодома. Тогда жил в Марокко, но там не было инженеров. Друг посоветовал поехать в Украину. Как оказалось, здесь есть все, чтобы воплотить в жизнь идею с экодомами.

«В первые годы никто из фермеров не хотел нам продавать солому. Они не понимали, зачем нам солома. В этой стране фермеры предпочитают ее просто сжигать. Большие компании так тут работают: собрали зерно — много денег, а к отходам дела нет, на этом не заработаешь», — рассказывает француз.

Солому прессуют, фиксируют деревянным каркасом. Оборудование изобрели Рафаэль и его инженеры. Предприниматель мечтает, чтобы его работники жили его идеями и понимали, что делают. Его раздражает подход «все равно, что делать, только чтобы платили», а хочет совместного творчества.

Сейчас дома по технологии Рафаэля возводят в 12 странах мира, в частности в Италии восстанавливают города после землетрясения. Пети продает туда не блоки из украинской соломы, а знание и опыт. Так, линия по производству отправляется в Африку, в Бенин, — ее сдают в аренду. Сейчас специалисты этой страны приехали перенимать опыт. Они хотят построить французский культурный центр, а соломенные конструкции более приемлемы для их климата.