После полуторачасовой дискуссии «земельная» комиссия Николаевского горсовета так и не согласовала распределение денег для управления архитектуры

Понедельник, 25 сентября, 2017 18:51

После полуторачасовой дискуссии с главным архитектором города «земельная» комиссия Николаевского горсовета так и не согласовала распределение 6 млн 550 тыс. грн внутри городского управления архитектуры и градостроительства. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Главный архитектор города Анна Палеха просила депутатов согласовать предлагаемые ее управлением изменения в Программу социального и экономического развития Николаева на 2017 год. Чиновница просила комиссию дать «добро» на расходование денег на разработку детальных планов индустриальных парков по ул. Национальной гвардии и по ул. Троицкой, детального плана мкр. Балабановка в Корабельном районе, на схемы градостроительных ограничений, на схемы размещения внешней рекламы. Также Палеха просила согласовать выделение 120 тыс. грн на разработку проектов архетипов временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности.

В свою очередь депутат Ростислав Филевский принялся критиковать Палеху. Он возмутился, почему управление архитектуры взялось за разработку схемы градостроительных ограничений, которые и так обусловлены государственными строительными нормами (ГСН).

«Вам сессия горсовета выделила деньги на одно, а сейчас вы предлагаете их расписать на другое. Вы на сегодняшний день не знаете ограничений? Вы знаете их или нет? Зачем тратить деньги на бумагу?» — заявил Филевский.

Палеха парировала, что данной схемы в Николаеве до сих пор нет. Вместе с тем она упрекнула депутатов, что они отказали в выделении денег на аэрофотосъемку, которая является основанием для разработки схем и без которой фактически нереально сделать новый Генплан города.

«Чтобы проводить работу, нужна подоснова. В городе подоснова сделана в 2001 году», — сказала Палеха.

Филевский спросил, почему раньше не поднимался данный вопрос о выделении денег на аэрофотосъемку, а только спустя год обсуждений по разработке схем.

«Вы предлагаете нам расписать деньги на нечто, что удобно вам и не дает результата городу, заявляете, что нет подосновы, так подождите, на что мы расписываем эти деньги. Давайте расписывать деньги на подоснову. Давайте кардинально, системно подходить», — предложил депутат.

Палеха же апеллировала, что поднимала вопрос по аэрофотосъемке на предыдущих комиссиях, однако тогда, как и сейчас не добилась одобрения от депутатов.

«Мы в прошлый раз говорили, что не будет ни нового Генплана города, ни историко-опорного  плана, ни нового зонинга, если не будет аэрофотосъемки. На прошлой комиссии вы сказали, что это сейчас не нужно для города. Мы просим деньги, чтобы на основании  старой топосъемки 2001 года разработать схему ограничений, которая даст возможность на этой территории не устанавливать киоски», — пояснила она.

Вместе с тем Палеха выразила свое возмущение, почему депутатов суммы в 600 тыс. грн, которые тратятся на уборку одного парка не вызывают столько вопросов, как выделение 120 тыс. грн на разработку проектной документации.

«Когда делается уборка парка за 600 тыс. грн, — это нормально, а когда мы на 5 лет разрабатываем архетипы, то 120 тыс. грн – это много», — упрекнула чиновница.

Депутат Анатолий Дюмин возразил, что Палеха не устанавливает цены на работы, поэтому не нужно так критично воспринимать ее предложения. Филевский доказывал, как раз таки от заказчика и зависит ориентировочная стоимость работ.

Кроме Филевского, возникли были вопросы к Палехе и у депутата Андрея Яковлева. Он задался вопросом, насколько нормативно обоснована предлагаемая схема размещения внешней рекламы.

«Эта схема, наверное, была удобной в первую очередь предпринимателям, но я не совсем понимаю, как мы как представители закона в городе Николаеве, как депутаты, можем поддержать то, что не предусмотрено законом. Когда-то кто-то пойдет в суд из тех, кто захочет вне этой схемы получить место под рекламу и окажется, например, прав, так как эта она ничем не предусмотрена. Чем мы будем крыть, куда мы потратили 120 тыс. грн?», — спросил Яковлев у главного архитектора города.

Как выяснилось, комплексная схема по размещению внешней рекламы была в свое время предложена Ассоциацией рекламистов Украины. В частности, по ее наработках в Николаеве уже разработана схема размещения рекламы по пр. Мира.

Филевский:  Покажите сразу раскладку этапов по стоимости схемы размещения МАФов. Перебрасываются деньги с одного вопросика на другой. При этом нет отчета, что сделано, какие договора были заключены. На сегодняшний день в ручном режиме управление архитектуры и градостроительства предлагает решить вопросы и распределить какие-то деньги. Эффекта от распределения пока что мы не видим.  Вы 9 месяцев не можете родить департамент.

Палеха: Тот, кто хочет услышать, услышит.

Ф.: Вы не можете родить департамент и ничего более вы родить не можете.

П.: Потому что вы этого не даете сделать

Ф.: Я?

П.: Да.

В итоге, депутаты так и не проголосовали за внесение изменений, отправив проект управления архитектуры на доработку.

Другие новости:

Tags: , , , , ,