В Николаеве управление архитектуры выдало ряд разрешений на установку газозаправочных модулей в зоне жилой застройки

Вторник, 26 сентября, 2017 10:51

В период с 2015 по первый квартал 2017 года управление архитектуры Николаевского горсовета дополнительно выдало ряду автозаправочных станций разрешения на установку газозаправочных модулей в зонах жилой застройки. Это как противоречит законодательству, так и составляет реальную угрозу жизни горожан. Об этом 25 сентября на земельной комиссии горсовета сообщила депутат Татьяна Суслова, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Суслова рассказала, что в акте ГАСИ, составленном по итогам проверки городского управления архитектуры, указаны замечания относительно выдачи целому ряду автозаправочных станций дополнительных разрешений на установку газозаправочных модулей вблизи жилых домов.

«В документе ГАСИ пишется, что документы были предоставлены только с 1 сентября 2015 года. Я хочу, чтобы управление архитектуры дало пояснение, почему до этого периода документы ГАСИ не были предоставлены. Ведь по одной заправке были выданы градостроительные условия и ограничения в июле 2015 года. В этом акте ГАСИ есть раздел «Ж. Градостроительные условия и ограничения». Там как раз ГАСИ пишет замечание управлению архитектуры по поводу того, что целому ряду автозаправочных станций дополнительно были выданы разрешения. Их пять или шесть. И, к сожалению, все (один, по-моему, находится в зоне воинской части), —  это либо Ж4, либо Ж2, то есть жилая застройка. Это ни в коем случае нельзя допускать, согласно законодательству, о чем пишет ГАСИ, и с точки зрения техногенной опасности для жителей города», — сообщила Суслова.

На комиссии о растущих в геометрической прогрессии заправочных станциях заявил и депутат Андрей Яковлев. По его словам, за последние два года на сессиях горсовета не рассматривался ни один вопрос касательно выделения земли под заправки, тем не менее, они «растут в городе как после дождя».

«Я не помню ни одного вопроса на сессии городского совета за последние два года, который касался выделения земли газозаправочным модулям или каким-то автозаправочным станциям, но их количество растет с геометрической прогрессией. В сентябре 2014 года в Николаеве на Терновском кольце взорвалась заправка, в 2016 году в Виннице погиб человек, в Киеве — в марте 2015», — отметил он.

Ввиду этого Яковлев предложил создать рабочую группу из числа депутатов «земельной» и других комиссий горсовета, чиновников исполкома и представителей государственных контролирующих служб для проверки законности функционирования заправок в Николаеве. Данное предложение было единогласно поддержано его коллегами.

21 сентября городской голова Александр Сенкевич заявил, что в Николаеве заправочные станции разных операторов по-разному платят акцизный сбор.

Ранее сообщалось, что ГАСИ аннулировала разрешение на выполнение строительных работ на объекте «Реконструкция газовой автозаправочной станции под многотопливную АЗС» по ул. 2-а Набережнаяя, 2/4 в Ингульском районе Николаева.

Напомним, что в сентябре 2016 года Апелляционный суд Николаевской области подтвердил законность запрета на строительство АЗС в Соляных.

Другие новости:

Tags: , , , , , ,