Депутаты «разыграли комедию» из-за легитимности сессии Николаевского горсовета

Вторник, 26 сентября, 2017 13:45

Очередные дискуссии на сессии Николаевского горсовета сегодня, 26 сентября, разгорелись вокруг «легитимности» сессии. Глава фракции «Наш край» Юрий Гранатуров внезапно заявил, что она нелегитимна, поскольку отсутствует секретарь горсовета. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам Гранатурова, на место секретаря горсовета Татьяны Казаковой в президиуме нужно избрать человека.

Мэр предложил на «временное» место Владислава Ентина, но тот отказался. Затем мэр выдвинул кандидатуру Ларисы Веселовской, но «за» проголосовали всего 16 депутатов. Тогда Гранатуров предложил Елену Киселеву, так как она юрист и у нее «регламент отскакивает от зубов». Киселева отказалась, чтобы не было конфликта интересов.

Ростислав Филевский предложил самого старшего в горсовете. По словам мэра, это Анатолий Дюмин. Однако голосование за его кандидатуру провалили. Сенкевич предложил перестать ломать комедию и вынес кандидатуру Дмитрия Сичко. Однако Владимир Крыленко заявил, что мэр не первый раз ведет сессию, поэтому сразу нужно было выбирать. По его мнению, нужно занять место в президиуме Олегу Крисенко, который поможет вести сессию.

Киселева заявила, что «когда во главе сидит комедиант, то все клоуны». По ее словам, сначала кандидатуру имеет право выдвинуть мэр, затем главы фракций.

«Тогда бы мы не выглядели клоунами во главе с главным клоуном. Простите за эмоции, но это выглядит именно так. Давайте ставить на голосование кандидатуру Крисенко и поставим жирную точку», — заявила депутат.

Панченко просил уточнить, на какой закон ссылаются, говоря о «перевыборах и недовыборах» секретаря горсовета. Тогда мэр дал слово юридическому департаменту. Глава юрдепартамента Наталья Кирлан пояснила, что не предусмотрено на время отсутствия секретаря горсовета выбирать человека, который должен его заменить на сессии. Поэтому Сенкевич пригласил Крисенко помочь вести ему сессию и, чтобы выразить доверие, просил депутатов проголосовать.

Однако Гранатуров заявил, что юристам не стоит доверять, так как такую процедуру проводили уже много раз, и они молчали.

«Уважаемые юристы, я в этом зале с 2000 года, и вы в этом зале работаете с 2000 года. Миллион раз проходила подобная процедура. И вы ни единого разу не поправили ни депутатский зал, ни городского голову, никого. Поэтому хочу сказать, что юридическая норма, со слов юриста, отскакивающая от зубов, у меня лично вызывает сомнения, так как эти же юристы настаивали на подобной процедуре», — заявил Гранатуров.

Он все-таки настаивал сделать «как всегда» и проголосовать за кандидатуру. Однако Панченко вновь апеллировал, какой нормой руководствуются, когда делают такие заявления.

Тем не менее, Сенкевич поставил кандидатуру Крисенко на голосовании, так как оно не несет юридических последствий: «за» проголосовал 31 депутат.

Другие новости:

Tags: ,