Недостаток средств на зарплаты несокращенных людей «съели» энергоносители, — глава Вознесенской РГА рассказала, из-за чего возникла проблема с райбольницей

Пятница, 29 сентября, 2017 19:12

Проблема с недостатком средств на оплату коммунальных услуг в Вознесенской ЦРБ возникла из-за того, что там не была проведена оптимизация. Поэтому вместо оплаты энергоносителей деньги были направлены на зарплаты. А сверх положенных субвенций районный бюджет не обязан выделять средства больнице. Об этом рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город» глава Вознесенской РГА Наталья Баланюк.

Отметим, в сентябре Вознесенский райсовет отказал в выделении центральной райбольнице средств на оплату коммунальных услуг, однако направил деньги на покупку маммографа.

Глава РГА пояснила, что к ним обратился Вознесенский горсовет, чтобы выделили дополнительные средства на энергоносители за счет дотации выравнивания, которая пришла в район. Однако эти средства не могли направить.

«Но по Бюджетному кодексу дотация выравнивания распределена с целевым назначением на районные учреждения образования и охраны здоровья. Поэтому выделять из этой суммы денег было незаконно. Это должны были быть дополнительные средства — какие-то трансферты. В райсовете было право, но не обязанность предоставлять дополнительные средства на содержание коммунальных учреждений. Мы обращались с разъяснениями в Министерство финансов. Оно пояснило, что действительно, дотация выравнивания не поступала в города областного подчинения, потому что они считают, что бюджеты городов намного крепче и у них хватает средств на содержание своих заведений, поэтому обязательности в предоставлении средств нет», — пояснила Баланюк.

Вместе с тем, она добавляет, что и школы, и больницы должны были пройти оптимизацию, согласно которой государство предоставило субвенцию. В Вознесенской ЦРБ оптимизацию не выполнили, отсюда началась проблема.

«Это мое личное мнение. Министерство здравоохранения проводит реформу, и была дана команда всем больницам в Украине сократить койко-места и провести в соответствие по количеству населения в районе. Наша Вознесенская ЦРБ не сократила тот процент, который был необходим. Поэтому они получили субвенцию на зарплату, которая пришла в район и город, и мы им отдали только на то количество, которое они должны были довести. А та, что осталась несокращенной, она возлагалась на содержание органов местного самоуправления. Поэтому недостаток средств на зарплаты несокращенных людей «съели» энергоносители», — заметила Баланюк.

Она также отметила, что дотация выравнивания пришла не в полном объеме, а была рассчитана по 2015 году, поэтому приходится добавлять из районного бюджета.

«Я считаю, что нужно придерживаться реформы, где говорят, что за человеком будут идти средства, и эти недоразумения исчезнут сами по себе. Потому что другие районы также обслуживаются в Вознесенской районной центральной больнице — из Братского, Веселиново, — но средства оттуда никто не просил и не предоставлял. Поэтому законного нарушения нет, мы можем действительно предоставлять помощь на оборудование, на медикаменты для обслуживания жителей района. Субвенцию государственную, которую мы обязаны передавать на зарплату и обслуживание населения района, мы передали городу полностью», — подытожила глава РГА.

Другие новости:

Tags: ,