В Николаеве утвердили единые правила для утепления фасадов многоквартирных домов

Среда, 27 сентября, 2017 12:54

Сегодня, 27 сентября, исполком горсовета принял Правила утепления фасадов многоквартирных домов в Николаеве. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Заместитель директора департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Виталий Бондар отметил, что фасад жилого многоквартирного дома является собственностью, согласно Гражданскому кодексу Украины, всех владельцев квартир в доме, поэтому один собственник квартир не имеет права самостоятельно решать, каким образом ему использовать фасад и не имеет права на утепление. Также он подчеркнул, что из-за лоткового утепления жилой дом выглядит неэстетично, также возникает угроза возникновение плесени и грибков, начинают рушиться несущие конструкции.

«Между утепленным и неутепленным местом на доме формируется конденсат, что приводит к разрушению несущих конструкций, соответственно  срок эксплуатации многоквартирнорго дома значительно уменьшается. Из-за использования некачественных теплоизоляционных материалов происходят пожары, когда за считанное время выгорает весь фасад жилого дома. Из-за ненадлежащего закрепления после дождя, снега утеплитель начинает отрываться от фасада дома, что также составляет угрозу жизни людей», — рассказал Бондар о минусах частного утепления фасада.

По словам Бондаря, чтобы избежать выше указанных последствий и действительно экономить энергоресурсы, в городе и принимаются Правила термической модернизации (утепления) фасадов многоквартирного дома.

Для получения разрешения на утепления фасада дома необходимо подать в Центр предоставления административных услуг заявление, паспорт фасада и согласие жильцов. Указанные документы в течение суток передаются городскому управлению архитектуры и градостроительства, которое на протяжение 10 дней, если дом находится в центральной части города, зоне историко-архитектурной застройки, на площади, дает согласие или вывод, что согласование не нужно. Далее документы поступают в департамент энергетики, который выдает заключение о соответствии государственным строительным нормам. После этого через десять дней окончательный результат возвращается в ЦПАУ для получения выводов или отказа жильцам многоквартирного дома.

Отметим, согласно Правилам, николаевцам запрещается осуществлять частичное утепление фасада. В то же время работы по термической модернизации фасадов могут проводиться только при теплых и сухих погодных условиях. Впрочем, после завершения утепления жилец должен известить об этом департамент энергетики горсовета с предоставлением ему фотофиксации.

Другие новости:

Tags: , ,