Комиссия по ЖКХ предлагает подключить к работе департамента админуслуг паспортистов ЖЭКов, чтобы николаевцам начали выдавать основные справки

Четверг, 28 сентября, 2017 18:11

Комиссия по ЖХК горсовета предложила департаменту предоставления админуслуг начать выдавать «основополагающие» справки. Притом депутаты согласились, что для таких целей необходимо будет и расширить штат, поэтому, возможно, для этой работы подключить паспортистов из ЖЭКов. Об этом шла речь на заседании 27 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, на прошлом заседании депутаты не одобрили перечень админуслуг и отправили чиновницу департамента лучше готовиться. При этом было сказано, что людей «футболят» по ЖЭКам, а департамент не выдает важные справки.

На комиссии 27 сентября вернулись к этому же вопросу. Депутаты вновь заговорили о справках и были недовольны, что департамент не горит желанием включить их предоставление в перечень админуслуг. Начальник отдела админуслуг пояснила, что они руководствуются законодательством, решениями исполкома и сессии и не соглашалась, что они должны быть субъектом предоставления проекта по расширению перечня услуг со справками.

Глава комиссии Александр Репин интересовался, выдает ли департамент юридические адреса объектам недвижимости. Докладчица рапортовала, что этим должен будет заниматься департамент архитектуры, но он еще недоукпомплектован, и карточки не разработаны. Паспорта пока департамент админуслуг также не выдает: оборудование ожидают в четвертом квартале.

Чиновница просила депутатов утвердить перечень админуслуг и далее можно вносить изменения. Репин настаивал, что тогда нужно добавить предоставление юридического адреса, справку о составе семьи или о зарегистрированных в жилом помещении, о сроках проживания и о проживании с умершим. По словам Игоря Копейки, если департамент добавить их в перечень, то комиссия даст рекомендации.

«Это проблема из проблем. Они самоустраняются», — парировал Репин.

Начальник отдела админуслуг снова не соглашалась, почему департамент должен инициировать этот проект.

«Если вы отталкиваетесь от закона, зачем вам депутаты? Идите занимайтесь», — ответил Копейка.

Глава комиссии также говорил, что перечень услуг не найдет поддержки депутатов. Справки будут требовать многие.

«Вы не пройдете сессию, 100%. Мы с Владиславом Олеговичем помрем на трибуне, но это не пропустим. Вы должны работать для людей», — заявил Репин.

В итоге пришли к общему знаменателю. Согласились, что рекомендации комиссии по поводу выдачи справок внесут в перечень, а если у департамента будут замечания, они будут озвучены на сессии. В частности, чиновница сказала, что нужно будет расширять штат, если депутаты хотят поручить выдачу справок. Репин предложил поручить работу паспортистам ЖЭКов, а их в городе 17.

«17 человек взять в штат, как это не смешно, оборудовать им рабочие места, доступ к системе. И та база, которая есть карточек, привести ее в электронный порядок, мы решим все вопросы, это будет ноу-хау для всей Украины», — отметил Репин.

Еще одним вариантом прозвучало «посадить 2 человека в райадминистрациях». В целом комиссия дала свои рекомендации, но с внесением в перечень админуслуг выдачу справок.

Напомним, на сессии горсовета депутаты отметили, что нужно принимать кадровые решения по департаменту админуслуг, который возглавляет Инга Мураховская, и хотят услышать ее отчет.

Другие новости:

Tags: ,