Высший совет правосудия отказался отстранять Закревского, подозреваемого в получении взятки, от должности судьи Первомайского горрайсуда

Суббота, 30 сентября, 2017 12:36

Высший совет правосудия во время заседания 29 сентября рассмотрела ходатайство заместителя Генерального прокурора — Главного военного прокурора Анатолия Матиоса о временном отстранении судьи Первомайского городского районного суда Николаевской области Владимира Закревского от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности, которое поступило в ВРП 20 сентября этого года. Об этом говорится на сайте Высшего совета правосудия.

Докладчик — член Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк сообщил, что 31 августа 2017 года Закревскому сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368 Уголовного кодекса Украины, то есть тяжкого корыстного преступления в сфере служебной деятельности.

Судья Закревский подозревается в получении им как должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды для себя за совершение в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, любого действия с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, совмещенном с вымогательством.

Постановлением Центрального районного суда города Николаева от 5 сентября Закревскому избрана мера пресечения в виде личного обязательства по 3 ноября 2017 года.

Ходатайство заместителя Генерального прокурора — Главного военного прокурора Матиоса о временном отстранении судьи Первомайского районного суда Николаевской области Закревского от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности мотивировано наличием рисков, указывают на то, что пребывание Закревского в должности судьи приведет к наступлению негативных последствий.

Судья Закревский при рассмотрении Высшим советом правосудия ходатайство заместителя Генерального прокурора — Главного военного прокурора предоставил объяснения, в которых, в частности, отметил, что он подозревается в уголовном производстве необоснованно, следствие продолжается уже три года, а ходатайство, по его мнению, является формой давления прокуратуры , связанного с рассмотрением судьей уголовного дела.

Высший совет правосудия, заслушав докладчика — члена Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка, представителя Генеральной прокуратуры Украины — прокурора первого надзорного отдела управления надзорной деятельности по уголовным производствах следственных органов Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Лукиянчук, судью Закревского, отказал в удовлетворении ходатайства замГенпрокурора .

Напомним, в 2013 году сотрудники УБОП Николаевской области задокументировали факт получения взятки судьей Закревским.

Спустя три года, в 2016, Закревского назначили главным судьей Первомайского городского районного суда.

Другие новости:

Tags: , , ,