На Николаевщине проводятся работы по разминированию территории Кинбурна

Суббота, 30 сентября, 2017 14:24

Начиная с 25 сентября на выполнение требований «Общегосударственной целевой программы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы» и плана разминирования территории Николаевской области на 2017 год, начаты работы по обследованию акватории моря и прибрежной территории в районе Кинбурнской косы на наличие взрывоопасных предметов. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области.

По состоянию на 29 сентября пиротехническим подразделением областного управления ГСЧС выявлено и транспортировано на берег 110 единиц взрывоопасных предметов, из которых: 32 единицы — артиллерийские снаряды калибром 76 мм, 1 единица — калибром 150 мм, 6 единиц — калибром 45 мм, граната Ф-1 — 18 ед., подрывники — 53 ед.

Начальник областного управления ГСЧС Максим Грицаенко, который 29 сентября прибыл на Кинбурнский полуостров с рабочим визитом проверил ход выполнения работ и подчеркнул: «Приведение территории Николаевской области в безопасное состояние является приоритетным направлением работы, ведь как показывает практика еще очень много остатков прошлых войн прячутся под водяным покровом и в земле. В течение года граждане находят их у себя во дворах, на открытых территориях, в лесопарковых зонах и тому подобное. Бывают случаи, что граждане даже травмируются в результате неосторожного обращения с ними. Район Кинбурнского полуострова в последнее время становится все более «популярным» местом отдыха как среди наших жителей, так и всех украинцев в целом, также до сих пор засорен различными боеприпасами, которые остались там в наследство от прошлых войн. И это с учетом того, что за годы плодотворной работы нашим пиротехническим расчетом уже тысячи из них обезврежены. Поэтому работы будут продолжены и в дальнейшем. В частности, нынешний, так называемый осенний этап, продолжается, пока позволяют погодные условия».

В рамках данного этапа в течение следующей недели будет продолжаться обследование подводной акватории и все обнаруженные взрывоопасные предметы будут уничтожены путем контролируемого подрыва.

Другие новости:

Tags: , , , ,