Жители Матвеевки жалуются на очередной коллапс с перевозками: 24 маршрут перестал ездить без предупреждения

Вторник, 3 октября, 2017 16:25

Жители Матвеевки, которая является одним из самых «горячих» микрорайонов Николаева по пассажирским перевозкам, в конце сентября столкнулись с очередной проблемой: 24 маршрут, никого не предупредив, не вышел на работу, а 54 не справлялся. В результате люди вынуждены были ждать транспорт по полтора часа. Об этом рассказала жительница Матвеевки на заседании «транспортной» комиссии горсовета сегодня, 3 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Оксана Костырко отметила, что ранее Матвеевку обслуживали 48, 24 и 54 маршруты. Но в последнее время остался только 54 маршрут «Евротранстехсервиса», который не справляется с перевозками. Терпение людей уже на пределе, поскольку они вынуждены ждать автобусы по часу и опаздывают на работу. Кроме того, автобусы «загружаются» с конечных остановок, поэтому по другим едут уже транзитом.

«По информации управления транспорта горисполкома 5 автобусов должно быть большой вместимости. Мы наблюдаем только несколько, а также три маршрутки малой вместимости. На протяжении последних двух недель люди на остановках ожидали транспорт общественный по полтора-два часа. Если за 40 минут можно было уехать в рабочую перевозку и домой вечером, то это было счастье для людей», — отметила женщина.

Депутат по округу Светлана Кучкарова согласилась, что проблема если и решалась городскими властями, то только поверхностно: 54 запустили, но теперь нет 24 и по сути ситуация не изменилась. Костырко отметила, что маршрутчики ссылаются на нерентабельность. Глава комиссии Владимир Евтушенко напомнил, что 24 маршрут убрали как дублирующий. А Сергей Исаков внес поправку: на исполкоме было принято решение о том, чтобы ликвидировать 54 и 83 маршрут и вместо них ввести 99. Поэтому возникает вопрос, где этот маршрут и почему не выполняется решение исполкома.

Замначальника управления транспорта Сергей Цурман пояснил, что пока есть затруднения с оплатой субвенции на перевозку льготников, поэтому пока не могут запустить 99 маршрут:

«Есть решение и есть по нему много переписки и от компании-перевозчика, которая определена временной на данном маршруте, и с другими в связи с тем, что затруднения в выплате в субвенции из городского бюджета за оплату льготных категорий населения», — сказал чиновник.

Исаков возразил, как тогда исполком принял решение.

«Я его лично не принимал», — ответил Цурман, но депутаты напомнили ему, что управление транспорта готовило проект решения.

А вот еще один депутат по округу Матвеевки — Сергей Мотуз — считал, что проблема решается: наконец-то в отдаленный микрорайон запустили одного перевозчика. По его словам, с 2003 года запускали 48 и 24 маршрут разных перевозчиков, но между ними была «чехарда». В итоге 48 маршрут «разбежался» через пару лет, так как им невыгодно там работать. Когда запустили 54 маршрут с большими автобусами, возникла очередная проволочка: теперь с 24, который забирал пассажиров. Поэтому дублирующий маршрут предложили убрать и оставить одного перевозчика и увеличить количество транспорта. В итоге 24 маршрут внезапно ушел, никого не предупредив.

«21 числа (сентября — ред.) по непонятным причинам 24 маршрут вообще не вышел на маршрут, не предупреждая ни транспортный отдел, ни меня, ни коллег по «Евротранстехсервису», что так и так, мы уйдем, и вы перебрасывайте», — сказал Мотуз.

По его словам, с «Евротранстехсервисом» удалось решить ситуацию со вчерашнего дня и запустить 5 автобусов и один дополнительный. Кроме того, на предприятии есть «гармошки», но они не могут проехать из-за столбов. Мэр обратился в «Николаевоблэнерго», чтобы их перенесли.

Жительница Матвеевки тогда возразила, почему убрали 48 маршрут, так как людям нужно добираться и на Намыв. Мотуз заверял, что он сам инициировал его создание, но он оказался нерентабельным, и перевозчики ушли: только утром и вечером им было невыгодно ходить.

Владимир Садыков предположил, что если бы была компенсация 48 маршруту за проезд льготников, то он ездил бы с удовольствием. На сегодня возмещение получает только «Евротранстехсервис». Но глава комиссии Владимир Евтушенко просил не муссировать эту тему, так как перевозчики попросту не обращаются за дотациями.

Депутаты также акцентировали, что ситуация по транспорту в городу не решается в целом. Впрочем и обратили внимание, что пока не решится вопрос компенсации «Евротранстехсервису» на проезд льготников, в Матвеевке все останется на уровне разговоров. Все же комиссия решила дать месяц, и если ситуация не изменится, вернуться к рассмотрению. Кроме того, по 99 маршруту депутаты хотят услышать отчет на следующем заседании.

Другие новости:

Tags: , , , ,