Николаевщина заняла 4 место среди регионов по показателю экспорта товаров

Вторник, 3 октября, 2017 19:48

Внешняя торговля Николаевской области демонстрирует тенденцию к росту и характеризуется положительным сальдо. Так, по итогам первого полугодия 2017 года экспорт товаров и услуг области вырос на 16,1% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а экспортные поставки в 2,5 раза превышали импортные поступления. Об этом сообщают в департаменте экономического развития и региональной политики Николаевской ОГА.

В структуре экспорта увеличился удельный вес товаров с высоким уровнем добавленной стоимости — готовых пищевых продуктов. В частности в 2,5 раза уменьшилась доля экспорта семян с 14,1% в 2016 году до 5,6% в I полугодии 2017 при росте более чем в 4 раза доли экспорта масла — с 2% до 8,4%. Кроме того, выросли абсолютные и относительные показатели экспорта зерновых культур и глинозема.

Область занимает ведущие позиции в Украине по показателю экспорта товаров на душу населения — 4 место, опережая такие регионы как Одесская и Харьковская области. В январе-июне этого года экспорт товаров на душу населения составил 751,2 долларов США, что на 19,7% больше I полугодия 2016 года.

В течение I полугодия этого года предприятия области сотрудничали с партнерами более чем 120 стран мира, а география экспорта имеет разновекторное направление. Продолжает развиваться внешняя торговля с ЕС. Кроме того, более четверти всех поставок приходится на страны Африки и Азии.

Другие новости:

Tags: ,